• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

評「全球化已死」 王美花:國安、地緣下貿易限制變多

經濟部長王美花。記者林伯東/攝影
經濟部長王美花。記者林伯東/攝影

本文共551字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀日前大膽講出「全球化已死」言論,經濟部長王美花今(9)日說明,WTO成立之後,各國理應在國際國則推動自由貿易,但近年各國在國際規則之外,也尋求國家安全、地緣政治,如美中科技戰等,也認同明顯造成很多貿易限制;台灣作為國際重要供應鏈基地,如何因應情勢將會是挑戰。

張忠謀日前在美國亞利桑那州參加台積電移機儀式時道出,由於地緣政治的轉變,全球化和自由貿易幾乎已死,引起外界熱烈討論。

推薦

王美花說,WTO成立後,家在國際國則下進行自由貿易,讓最有效率的地方來分工。但近期卻可以看到,各國在這樣國際規則外,針對國家安全、地緣政治關切,會有全球貿易之外的限制措施,如美對中科技競爭,也可以看到大陸對許多國家,包括台灣都進行非WTO規則的措施;所造成的貿易限制相當明顯。

而台灣作為國際重要供應鏈基地,政府要如何因應情勢是我們因應之道上的挑戰;但他也補充,台灣目前為止仍被認為是可合作夥伴,「我們還是可以做好這角色。」

另外,針對近期「去台化」說法,王美花今天表示,近期許多「去台化」等論述,包括「台積電變美積電」、「台灣被掏空」,很多是大陸媒體有目的地炒作,主要是希望讓台美關係產生負面影響,二是減緩到台灣先進製程赴美製造,會對大陸產生影響;她強調,台灣企業如何進行全球布局,是純粹的商業行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!