• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸緊張衝擊經濟?國發會副主委高仙桂:若開戰世界將無法承受

本文共592字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

俄烏戰爭加劇地緣政治風險,更使全球經濟蒙上衰退陰影,各界關心兩岸關係緊張,戰事恐一觸即發。對此,國發會副主委高仙桂今(9)日表示,政府一定會維持兩岸和平,我們也要對台灣作為全球供應鏈關鍵角色有信心。中華經濟研究院院長張傳章則表示,「最危險的地方就是最安全的地方」。

中經院今舉辦「2023年經濟展望論壇-全球景氣震盪之挑戰與契機」,與會人士關注兩岸關係地緣政治對經濟的衝擊。高仙桂表示,兩岸關係緊張也不是這幾年才講,但目前外商對台灣投資都沒有停止,像是ASML、美光皆持續投資台灣,「台灣要比外國人更有信心」,兩岸若開戰,後果將是世界無法承受的。

推薦

張傳章則指出,若中國大陸封鎖攻台的話,相信它的經濟衰退也會非常嚴重,它一定會仔細盤算,怎樣對它本身才是好的。話鋒一轉,張傳章還說,「最危險的地方就是最安全的地方」。

陽明海運董事長鄭貞茂也認為,關於武力犯台,中國大陸一定會審慎評估,他個人認為發生的機率不會很高。一來是以南北韓為例,鄭貞茂指出,以前他在外商企業當分析師,每當北韓試射飛彈,業界多認為這反而是買進的訊號,因為只要戰爭未真正開打,對經濟實質影響可說是微乎其微。

鄭貞茂接著說,今年初發生俄烏戰爭,已對全球經濟造成嚴重衝擊,各國都把地緣政治當作顯學在研究,也因為有俄烏戰爭的例子,下一場大規模戰爭發生的機率有多大?相信各國都會審慎評估。但在沒有發生戰爭以前,對實質經濟不會有太大影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百貨、遊樂園春節業績熱
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!