• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電11月營收 創單月歷史新高

本文共462字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)於今(9)日公布11月業績為2,227.06億元,呈現小幅月增狀態,創歷史新高。

台積電11月合併營收為2,227.06億元,月增5.9%,年增50.2%,累計前11月合併營收為2.07兆元,年增幅度為44.6%。

推薦

台積電近日在美國亞利桑那州新廠舉行首部機台進廠典禮,美國總統拜登蒞臨,客戶高層如蘋果執行長庫克、輝達執行長黃仁勳、AMD執行長蘇姿丰等人也到場站台。台積電並已宣布加碼美國新廠投資,從原先規畫一期投資120億美元,擴大為兩期共投資400億美元。這是美國史上規模最大的外國直接投資案之一,也有望獲得美國政府擴大補助。

依據台積電的計畫,美國新廠兩期工程都完工後,晶圓年產能超過60萬片,將從2024年開始以4奈米製程生產,2026年再推進到以3奈米製程生產。

雖然近期外界有不少供應鏈「去台化」的議題討論,不過業界人士也認為,台積電今年就在台灣以3奈米製程生產,美國新廠則要到2026年才會量產3奈米製程,屆時台積電在台應已進入1奈米甚至是更先進的技術,仍符合「N-1」或「N-2」的原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!