• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

14 PLus慘淡拖累和碩11月營收 靜待明年14 Pro轉單發酵

本文共758字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

iPhone代工大廠和碩(4938)(4938)今(9)日公布今年11月營收,受iPhone 14 PLus銷售慘淡影響,和碩營收較上個月下滑13.9%,市場關注,鴻海(2317)(2317)中國大陸鄭州廠事件,讓和碩拿下的部分iPhone 14 Pro轉單,有機會讓明年和碩首季營運「淡季不淡」。

和碩公布今年11月營收1,134.74億元,月減13.9%、年減28.3%,累計今年前11個月合併營收達1兆2,056.09億元,年增8.8%。

推薦

在出貨量方面,和碩11月筆電出貨60萬台、月增逾兩成,桌機及主機板出貨30-35萬台/片,與上個月持平。同時,和碩消費性產品也進入傳統淡季。

市場推估,和碩11月營收走衰,主要仍是受到iPhone 14 PLus銷售慘淡影響,目前和碩生產iPhone機種除 14 PLus及部分iPhone 14外,舊款iPhone 13仍為和碩營收貢獻頗多。另,12月因歐美進入傳統淡季,法人預期和碩月營收將進一步走低。

展望後市,和碩共同執行長鄧國彥先前在法說會上指出,筆電持續受市況疲弱影響,預估出貨量季對季下滑15-20%,年對年雙位數下滑。桌機/主板也因需求疲弱加上淡季來臨,預估季對季下滑50-55%,年對年雙位數下滑;不過,法人預估,和碩桌機及主機板出貨季減幅度預期將減緩,估季減40-45%。

值得一提的是,因鴻海先前爆發鄭州廠防疫事件。據了解,和碩已從鴻海集團取得部分iPhone 14 Pro轉單,目前和碩仍在調度機器設備及生產線,最快有機會在明年首季量產,隨著 14 Pro生產出貨,和碩首季營運有機會「淡季不淡」。

針對轉單消息,和碩董事長童子賢先前並未正面回應,僅強調:「那邊先讓他們平緩下來再說」。至於是否有新訂單需求,童子賢表示,客戶要求就是你們要堅守崗位,不要亂跑,能夠把基本的運作照顧好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!