• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際運價不振 貨櫃三雄11月營收同步月減逾1成

本文共718字

中央社 記者賴言曦台北9日電

最新上海出口集裝箱指數(SCFI)跌幅雖較前一週縮小,但已連25週下滑。國際運價不振,貨櫃三雄長榮、陽明及萬海11月營收同步較10月衰退逾1成;另萬海公告老舊船舶出售拆解標單,要求買家直接將船舶送至環保拆船廠拆解。

上海航運交易所今天公布最新一期SCFI指數,已連25週走跌,但跌幅較前一週縮小,為2.84%;其中遠東至地中海航線的運價開始回溫,較前一週上漲0.76%。

推薦

國際運價不振影響貨櫃三雄11月業績,長榮表示,通膨、俄烏戰爭、中國清零政策影響,導致運費持續走跌,11月營收為360.93億元、月減20.93%、年減29.29%;累計前11月合併營收5979.98億元、年增36.79%,但隨著近期塞港情形逐步緩解,有助節省營運成本。

陽明表示,市場需求持續低迷導致運價下跌,連帶使11月營收月減18.25%、年減43.13%,為196.12億元;累計前11月營收3595.66億元,年增20.11%。陽明指出,雖然中國逐步鬆綁清零政策,但俄烏戰爭、能源及通膨危機仍使各國經濟與消費需求持續走弱,全球經濟動能面臨挑戰。

萬海表示,需求不振影響海運運價,11月營收129.88億元,月減13.34%、年減43.27%,累計前11月營收2474.1億元、年增20.83%。

因應新船隊加入,萬海8日公布1筆標單,收件日期為12月16日止,並要求這10艘船舶的買家不能再將船舶投入市場營運,必須直接將船舶送往綠色環保拆船廠直接進行拆解。

展望海運後市,長榮認為,仍需觀望農曆年前客戶貨量庫存情形及出貨需求;陽明指出,部分港口碼頭作業持續受到通膨勞資問題引發的罷工行動影響,美西碼頭與鐵路勞資談判進度仍膠著,為供應鏈恢復正常增添不確定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台系鏈拉高產能 迎特斯拉大單
下一篇
安特羅腸病毒疫苗獲藥證 創本土研發與生產上市首例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!