• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

媒體議價會議第三場 兩公會籲Meta提方案以利雙方討論

本文共905字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

媒體議價會議今(9)日進入第三場,由Meta與平面媒體進行會談,台北市報業商業同業公會、台北市雜誌商業同業公會提出兩明確立場,首先,兩公會認為仍有立法之必要,呼籲政府、新聞產業、數位平台皆應積極推動立法,兩公會將提具體方向提供參考,第二,呼籲Meta提出具體的共榮雙贏方案,以利雙方進一步討論。

數位部今日與文化部共同召開第3場新聞媒體業與大型數位平台對話會議,由Meta 5名代表(含線上1名)與文化部主管的新聞媒體業者展開對話,台北市雜誌商業同業公會和台北市報業商業同業公會各推派3名代表與會。會議由數位部次長李懷仁與文化部次長李靜慧共同主持,公平交易委員會、國家科學及技術委員會科技辦公室亦派員參加。

推薦

台北市報業商業同業公會指出,認同數發部提出產業共榮的主張,公會樂意與跨國數位平台建立策略夥伴關係,惟「互惠」、「共榮」必須雙方有感。在立法尚未完成前,可以先針對廣告分潤、新聞點閱分潤機制,或是公開部份搜尋演算法等,給予新聞媒體較高權數。

台北市報業商業同業公會也表示,「12月2日與Google的溝通中,我們已經收到他們的善意,也期待Meta也可以正視,建立與新聞媒體的更積極的友善關係。」

台北市雜誌商業同業公會則表達,在我國尚未完成媒體議價立法之前,希望由政府主管機關會同媒體業者公會,與跨國平台業者進行協商廣告分潤金額的額度與分配方式、廣告分潤機制透明化的機制與作法、演算法及內容審查機制透明化機制與作法,中期希望推媒體議價立法及設立特別基金。

在今日的會議中,會中新聞媒體代表與數位平台代表皆認同新聞產業及其價值對於台灣的民主社會發展至關重要;Meta在會中表達近年對打擊不實資訊的努力,提升訊息信賴度,兩公會則呼籲Meta在健全新聞媒體生態層面提出具體的共榮雙贏方案。在台灣,Meta 將協同政府各部會與媒體產業(社群)持續攜手合作,投入資源支持數位內容生態圈的健康永續發展。

數位部表示,與文化部及通傳會共同合作,預定於12月內共召開4場大型數位平台與新聞媒體對話會議,協助媒合雙方進行交流對話,期盼我國新聞媒體產業與大型數位平台之間,能透過溝通,對彼此需求有更充份的相互理解,以凝聚雙方共榮發展共識。

媒體議價今日舉行第三場會議,由臉書母公司Meta與平面新聞媒體業者展開對話。(路...
媒體議價今日舉行第三場會議,由臉書母公司Meta與平面新聞媒體業者展開對話。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年後瘦身商機湧現!電商近一周健身窈窕商品買氣飆五成
下一篇
聯電完全收購廈門聯芯 卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!