• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金寶持續擴增產能 明年營運審慎樂觀

本文共674字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

代工大廠金寶(2312)(2312)不畏景氣逆風,總經理陳威昌今(9)日指出,儘管2023年市況較有挑戰,但預期金寶明年營收仍有個位數增幅,且因應新客戶、新訂單,金寶明年持續擴產,將以泰國廠擴增為主,整體來看,金寶今年全球總產能擴增兩成,預計明年產能增幅將大於今年。

金寶今日舉行法說會,陳威昌開場指出,近年營運有太多挑戰,疫情以來有缺料、漲價,運輸困難,現在有升息、通膨等因素,現在看客戶討論明年度預算也相對保守,「目前來看2023年是更挑戰的一年。」

推薦

不過,金寶明年仍設定增長目標。陳威昌表示,明年我們會跟著客戶一起成長,只是成長幅度看起來有點挑戰,我們有些新訂單、新產品明年要量產,希望這塊能幫助金寶在整體市況不佳下,仍能持續成長動能,因此整體來看,金寶對明年營運是審慎樂觀。

金寶近年持續擴大東南亞產能,今年總產能增加逾兩成,明年預計產能增長幅度將高於今年。至於具體國家狀況,目前菲律賓擴廠計畫已經結束,菲律賓廠在今年第2季底已經擴廠完成、投入量產。

至於泰國擴產計畫,是金寶明年擴產重心。陳威昌表示,泰國擴廠計畫持續當中,今年部分廠區已完成擴建,新廠區則持續擴張,值得留意的是,金寶因拿下穿戴設備大單,先前擴增泰國廠區,目前該廠已量產,且產量持續向上。

在美國製造方面,陳威昌表示,美洲製造的缺點是成本太高,但優點是客戶分散生產基地。但金寶未來有些成長來自北美市場,目前從客戶反饋來看,討論度最高的是墨西哥廠,該廠目前主要生產網通、物聯網產品,其他領域客戶也在詢問該廠生產可能性,相信墨西哥廠很快產能就會滿載,此外,印第安納廠當地政府官員也問說要不要再來投資。

金寶總經理陳威昌。記者吳凱中/攝影
金寶總經理陳威昌。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥緊急空運急救箱至土耳其 當地水泥廠有一廠恢復生產
下一篇
友達去年虧211億 十年最慘
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!