• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球記憶體廠 今年恐虧1,500億

提要

晶片供過於求、客戶砍單、價格暴跌 SK海力士、美光、南亞科等壓力大

今年全球主要記憶體晶片廠總虧損金額恐為歷來最大、高達50億美元(逾新台幣1,500億元)。(路透)
今年全球主要記憶體晶片廠總虧損金額恐為歷來最大、高達50億美元(逾新台幣1,500億元)。(路透)

本文共726字

經濟日報 記者李孟珊、編譯季晶晶/綜合報導

彭博資訊報導,記憶體產業正遭遇嚴重挫敗,晶片供過於求、客戶無情砍單,以及產品價格暴跌,今年全球主要記憶體晶片廠總虧損金額恐為歷來最大、高達50億美元(逾新台幣1,500億元)。業界認為,包括三星、SK海力士、美光、南亞科(2408)(2408)等國內外廠商都難以避免巨大的虧損壓力。

彭博資訊指出,記憶體業者不到一年前表示,更嚴格的管理和產品有新市場,包括5G技術和雲端服務,將確保企業達成更易於預測的盈餘,但科技市調機構集邦科技(TerndForce)資深研究主管吳雅婷指出,「晶片業以為供應商會擁有更好的控制權,這次的低迷證明每個人都錯了」。

推薦

台灣最大DRAM廠南亞科也認為,全球經濟仍籠罩在高通膨、升息等變數衝擊下,讓今年的DRAM產業續承壓。

南亞科總經理李培瑛坦言,今年整體DRAM產業面臨比去年還大的壓力,所幸先前二大廠已採取減產及削減資本支出行動,南亞科今年資本支出也持續保守,預估全年降至185億元,其中設備投資減幅高達五成,應可在第2季看到DRAM降幅縮減的成果。

從大環境來看,消費者和企業面對通膨和升息,推遲電腦、平板和智慧手機的採購,這些設備的製造商是記憶體晶片的大買家,在庫存組件清不掉時,沒必要進行更多採購。

目前庫存增加兩倍多到空前高檔,足供三到四個月供應所需。三星與其競爭對手生產出的每一片晶片都在虧損,彭博資訊預估,今年所有主要記憶體晶片廠營業虧損金額恐是歷年最大,估達50億美元。

美光方面,對需求暴跌有積極反應,上月底宣布,除減產之外,還將刪減新廠房和設備的預算。南韓的SK海力士同步削減投資並縮減產量。

集邦科技預期,本季DRAM價格跌幅估收斂到13%至18%,但當前尚無法看到產業景氣下行周期的終點。

延伸閱讀》

三星記憶體利空 衝擊手機鏈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
格上聯手福斯推新車訂閱 經典鋼砲深度體驗16,800元起
下一篇
手機IC漲聲響 半導體露曙光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!