• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

新內閣上任 環團籲經濟部制定合理工業電價

本文共786字

中央社 記者鄭鴻達台北31日電

內閣今天交接,多個環團今天向新任閣揆陳建仁訴求重組「台灣健康內閣」,也呼籲留任的經濟部長王美花儘速檢討用電大戶條款、制定合理工業電價,也應督促科技大廠負起能源轉型責任,投資綠電、自發綠電。

綠色和平基金會、台灣蠻野心足生態協會、看守台灣協會、台中市爭好氣聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等多個環團,今天前往經濟部大門舉行記者會,對陳建仁、王美花提出訴求。

推薦

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政指出,「氣候變遷因應法」明定台灣應在2050年達成溫室氣體淨零排放,但事實上2022年台灣工業指數、製造業指數雙雙創下新高,除帶動台灣工業部門生產與獲利顯著成長,用電量也屢創歷史新高。

陳憲政強調,經濟部預估到2028年,用電量將年增約2.3%,他呼籲經濟部應拿出具體作為,除制定合理工業電價,作為推動能源轉型、節能減碳及促進產業轉型的重要政策工具,也應督促科技大廠不只購買綠電,更應擔負起能源轉型責任,投資綠電、自發綠電。

綠色和平氣候與能源專案主任洪昇邦指出,台灣近半電力被以低於成本的價格供應給用電大戶,且需求年年急漲,但在用電大戶享受大量低電價經濟紅利的背後,為台灣付出的再生能源責任遠不及其自身用電量的1%。

洪昇邦強調,環團要求新內閣應重拾能源轉型承諾,立即要求經濟部速修「用電大戶條款」,讓用電大戶背負起應有的再生能源責任,包括在2030年至少自行開發3成以上再生能源,盼新內閣勿再縱容用電大戶拖累台灣減碳進度。

看守台灣協會秘書長謝和霖則表示,目前的氣候急遽變遷、生態多樣性減少、自然資源枯竭等多重環境危機,都是源於褐色產業的大量生產、大量消費、大量廢棄的褐色經濟模式一直放大的結果。

謝和霖認為,政府若能控管褐色產業規模,亦即用水、用電及廢棄物總量能管制逐年減量,同時輔導產業褐轉綠,投入節能、儲能、生態觀光與有機農業等產業,不只產業不會有生計問題,環境品質更可因此改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍邦去年每股純益0.91元 董事會決議不分派股利
下一篇
高球代工業衝產能 擴廠不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!