• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

中華電信核心業務成長 5G固網動能強勁

本文共1101字

中央社 記者江明晏台北2日電

中華電信受惠於客戶升級5G及行動客戶數增加,帶動核心業務持續成長,整體行動服務營收年增5.8%,去年第4季每股盈餘1.09元;此外,固網寬頻平均每戶貢獻金額(ARPU)連續13季呈現年成長。

中華電信今天舉行法人說明會,公布自結2022年第4季合併營運成果,合併營收新台幣595億元,較2021年同期減少0.7%;單季營業淨利109.7億元,年減1.2%;稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)為208.5億元,較2021年同期持平;歸屬於母公司業主淨利為84.5億元,年減2.2%,每股盈餘1.09元,營收、淨利及EBITDA皆超越財測。

推薦

中華電董事長謝繼茂表示,去年第4季財務與營運表現穩健,有效執行長期營運策略。在總體經濟環境不確定因素增加下,2022年各項財務指標均超越財測,核心業務於去年第4季持續成長,整體行動服務營收年成長5.8%,主要受惠於客戶升級5G及行動客戶數增加;而固網寬頻平均每戶貢獻金額(ARPU)呈現連續13季年成長。

中華電指出,以部門別看,去年第4季個人家庭事業群營收較第3季增加,但與2021年同期相較減少,主因iPhone受疫情因素供貨不穩而影響銷售,抵銷行動月租客戶增加、5G滲透率穩定發展、固網寬頻因升速方案與轉播世足賽所帶動的成長表現。

此外,三網飆配客戶數較去年第3季增加28%,家用Wi-Fi裝置數較2021年第4季成長逾1.5倍,表現亮眼;本屆世足賽轉播帶進的廣告營收較上一屆世足賽成長5倍。

中華電說明,企業客戶事業群營收因資通訊業務的強勁表現而成長,包括IDC、資安、5G企業專網與大數據服務等應用營收,年增率皆達雙位數成長。國際電信事業群營收因受2021年第4季有ST-2政府補償款墊高基期而下降,但IDC與雲端業務持續因國際客戶需求增加而成長。

此外,中華電信馬來西亞技術支援中心已於去年12月正式營運,可有效支持印太區域業務拓展。

謝繼茂期許,中華電2023年能延續2022年亮眼成果,主管機關通過競業的合併案後,市場競爭環境勢必有所改變,中華電有信心以5G網路及服務品質,持續在變動的環境下維持市場領先地位。

截至2022年12月底,中華電行動電話客戶數為1262萬戶,較去年同期增加5.9%。去年第4季整體行動服務營收為156.8億元,增加5.8%;行動090月租型ARPU為533元,較2021年同期增加3.3%。

統計至去年底,中華電信寬頻客戶數為439萬戶,年增0.7%;HiNet寬頻客戶數為366萬戶,年增1.4%。去年第4季整體固網寬頻營收為108.3億元,增加3.7%;固網寬頻ARPU為771元,較2021年同期增加2.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太攜手夏普 推電子紙海報看板
下一篇
瓦城泰統去年每股盈餘3.62元 超額配發股利達5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!