• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

創意總座喊話有信心 今年營收維持雙位數成長

本文共707字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

創意(3443)(3443)今(3)日召開法說會,總座戴尚義回應提問指出,公司看待2023年成長有信心,Turnkey成長會大於NRE故對今年整體對毛利率稍有影響,另外Turnkey來自企業級SSD應用與網通switch、數位相機等動能延續至今年。另外法人提及的挖礦比特幣,他則說該項目從來沒在公司雷達裡面,也是投機運用、一直不在預測當中,AI引擎更看重應用成長性,該領域公司也已在做了。

法人推估創意今年獲利若要持續成長,不過毛利率展望略嫌保守,換算營收需有機會成長30%以上。創意財務長錢培倫則補充,公司今年營收目標維持雙位數成長目標,毛利率方面則仍看Turnkey提升比重而變。

推薦

錢培倫也說,N5今年首季有新設計定案,N7在NRE貢獻Turnkey會比去年大幅成長,企業端包含SSD需求 FPGA/AI都有專案進入量產,今年量也會比去年成長,營收按照技術別來看N7今年比重會比去年高。

終端市場而言,戴尚義回應提問指出,今年看來非中國市場的成長動能包含美國、南韓等動能仍較大。

法人關注創意去年底存貨金額較高,不過戴尚義解釋,ASIC公司相對其餘設計公司而言,存貨高是好事也是自然的事情,對設計公司存貨高可能是dirty word但對我們而言則是客戶知道晶圓代工廠即將漲價都先下單,也因客戶下單與對應的承諾而呈現在存貨上,比如過去一年前載板下單交期56周大家都嚇到了,我們當然就想辦法幫忙客人,客人並提供對應承諾自然也會呈現在存貨上。

法人也關注在SSD應用成長,戴尚義也說,先前SSD出問題都是消費級,公司是來自企業端應用成長,需求成長也是來自客戶端成長,而非公司預測,公司沒權利替客戶喊未來會好,但客戶下單的話自然會帶來成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王美花談台捷經貿合作 聚焦半導體、電動車
下一篇
郭台銘訪美12天 「科技經濟開拓之旅」行程曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!