• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接軌業界FinFET技術 半導體中心引入台積電訓練套件

本文共922字

中央社 記者張璦台北6日電

國研院半導體中心今天宣布,率先引進台積電16奈米虛擬製程晶片設計教育訓練套件,並引入台積電7奈米FinFET晶片製作服務,提供先進製程設計環境給國內碩博士生,可望協助台灣突破前瞻晶片設計教學及研究瓶頸,與主流技術接軌。

為持續鞏固台灣半導體產業領先的優勢,國科會轄下國家實驗研究院台灣半導體研究中心,與專業積體電路製造龍頭台積電合作,率先引進台積電16奈米虛擬製程晶片設計教育訓練套件,銜接既有16奈米鰭式電晶體(FinFET)晶片製作服務。

推薦

同時,國研院半導體中心引入台積電7奈米FinFET晶片製作服務,提供先進製程設計環境給國內碩博士生進行學術研究,再協助將完成的晶片布局下線(送交製造)至台積電,以驗證如人工智慧、B5G/6G等前瞻設計的可行性,以銜接產業需求。

國研院半導體中心指出,TSMC N16 ADFP全世界第一套可與業界FinFET技術接軌的前瞻虛擬製程晶片設計教育訓練套件,半導體中心與台積電合作,建立N16 ADFP訓練環境,推動台灣學界晶片設計教育,從既有0.18微米的平面式電晶體世代,跨入業界主流的16奈米鰭式電晶體世代,降低學用落差。

國研院半導體研究中心主任侯拓宏透過新聞稿表示,半導體中心是國內晶片設計人才培育的搖籃,每年協助研究與教育訓練用晶片下線超過1800顆,TSMC N16 ADFP晶片設計實作訓練與7奈米FinFET晶片製作服務的導入,能有效提升先進晶片設計人才的質量。

侯拓宏指出,2022年半導體中心協助台灣大學、清華大學、陽明交通大學等11校,分別取得TSMC N16ADFP授權,並陸續於教學使用;希望透過中心長年來建立的產學合作機制,以及訓練服務經驗,協助更多學校引進前瞻虛擬製程晶片設計教育訓練套件,讓國內高階碩博士晶片設計人才養成,更進一步貼近產業發展需求。

台積電資深副總侯永清則表示,台積電持續投入產學合作,深耕人才培育,這次主動開發源自台積電16奈米的FinFET晶片設計教育訓練套件,並提供學界7奈米FinFET晶片製作服務,期望透過與半導體中心合作推廣,協助台灣突破前瞻晶片設計教學及研究瓶頸,進入FinFET世代,與主流技術接軌,以培育更多高階半導體人才,深化研發量能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台聚創辦人吳壽松上月過世 享嵩壽一百有五歲
下一篇
i14出貨轉弱 蘋鏈度小月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!