• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星尬台積 全線總動員

提要

衝刺先進製程 人力集中部署3奈米生產線 不惜放棄成熟製程晶圓代工訂單

三星將人力集中發展3奈米生產線,不惜放棄成熟製程晶圓代工訂單,也要全力衝刺先進製程。(美聯社)
三星將人力集中發展3奈米生產線,不惜放棄成熟製程晶圓代工訂單,也要全力衝刺先進製程。(美聯社)

本文共783字

經濟日報 記者尹慧中、編譯葉亭均/綜合報導

三星晶圓代工事業強尬台積電(2330)(2330)再出招。南韓媒體報導,三星近期內部大動員,將人力集中發展3奈米先進製程生產線,甚至不惜放棄成熟製程晶圓代工訂單,也要全力衝刺先進製程。

業界解讀,當前記憶體市況不振,三星半導體布局鎖定晶圓代工事業,目標成為獲利成長主力,且三星正進入3奈米第二代研發階段,順勢放掉部分成熟製程並委外,將可專注先進製程布局,力尬台積電。

推薦

南韓網站Sammobile引述南韓媒體報導指出,三星晶圓代工3奈米生產正遭遇難題,但不是技術上的挫折,而是人力短缺、沒有足夠的研發人力維持3奈米生產。三星因而採取一些調整,把部分晶圓代工事業員工從成熟製程調到3奈米產線,藉此緩解問題。

Sammobile指出,產業觀察人士表示,三星已從130奈米和65奈米製程重新分配人力,以支援3奈米生產。然而,這樣的調整並非沒有代價。近期報導指出,三星不再接受來自南韓中小型IC設計公司的130奈米和65奈米訂單。

業界解讀,這凸顯三星全力發展晶圓代工先進製程,希冀搶下更多訂單的決心。

尤其三星目前正面臨晶片事業嚴重逆風,過往集團電子事業最大收益來源記憶體部門承受龐大虧損壓力,原本外界認為三星可能會以穩住記憶體市場為重心,先暫緩晶圓代工先進製程發展腳步,如今看來三星並未放棄晶圓代工事業,反而更加足馬力衝刺,仍寄望能彎道超車台積電,分食更多訂單。

三星晶圓代工事業去年6月率先喊出採用環繞式閘極(GAA)架構的3奈米製程量產,首批3奈米晶片出貨對象是大陸一家加密貨幣挖礦業者。台積電則在去年第4季宣布量產3奈米,採鰭式場效電晶體(FinFET)架構,據悉,包括蘋果、輝達、高通等都大廠期盼導入台積電3奈米製程。

台積電預定以N3E作為3奈米家族延伸,為智慧手機和高速運算相關應用提供完整的支持平台。


延伸閱讀:

半導體人才不足長期隱憂 晶圓雙雄如何應對?

顧能調查 蘋果蟬聯半導體最大買家

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
格上聯手福斯推新車訂閱 經典鋼砲深度體驗16,800元起
下一篇
手機IC漲聲響 半導體露曙光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!