• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

顧能調查 蘋果蟬聯半導體最大買家

研調機構顧能(Gartner)調查,蘋果公司(Apple)去年半導體採購金額為670.56億美元,連續四年位居全球半導體最大買家。路透
研調機構顧能(Gartner)調查,蘋果公司(Apple)去年半導體採購金額為670.56億美元,連續四年位居全球半導體最大買家。路透

本文共597字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

研調機構顧能(Gartner)調查,蘋果公司(Apple)去年半導體採購金額為670.56億美元,連續四年位居全球半導體最大買家。鴻海(2317)(2317)去年採購金額減少6.2%,至75.31億美元,排第十。

顧能指出,全球通膨居高不下和經濟衰退壓力,大幅削弱去年個人電腦(PC)及智慧手機需求,進而影響設備製造廠的生產和出貨量。此外,中國大陸的防疫清零政策也導致原物料嚴重短缺以及電子供應鏈中斷。汽車、網路和工業電子市場的半導體持續短缺,推升晶片平均售價以及這些市場的半導體營收,這幾項因素導致代工大廠減少半導體支出。

推薦

顧能估計,全球前十大半導體買家去年總計半導體採購金額減少7.6%。這十大買家的採購金額合計占半導體市場總規模的37.2%。

顧能表示,蘋果不斷擴大採用自家設計的應用處理器,減少微處理器的支出11.7%,增加非記憶體晶片採購,蘋果去年半導體採購金額670.56億美元,較2021年下滑2.6%,但連續四年居全球半導體最大買家。

隨著智慧手機市占擴增,三星去年半導體採購金額增加2.2%,至460.65億美元,為第二大買家。第三則是聯想,採購金額210.31億美元,戴爾(Dell)以183.04億美元排名第四,緊接著是步步高(180.82億美元)、小米(146.02億美元)、華為(120.75億美元)、惠普(112.91億美元)、Sony(79.75億美元)以及鴻海(75.31億美元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台船環海與台北海洋科技大學攜手 開立「離岸風電乙級船員訓練專班」
下一篇
智慧城市展 海外訪客爆棚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!