• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達彭双浪:加強與富采供應鏈關係

本文共975字

中央社 記者潘智義台中20日電

為擴大新世代面板技術微發光二極體(Micro LED)競爭力,面板廠友達光電董事長彭双浪今天表示,將積極整合與上游LED廠富采的供應鏈關係。

因富采董事長李秉傑已在法人說明會公開宣布,將在今年退休,市場盛傳彭双浪將接任董事長,甚至可能將富采納入友達集團。彭双浪今天在2023智慧友達展表示,因李秉傑將不參加今年的富采董事選舉,自己目前擔任富采副董事長,將會召集董事會召開。

彭双浪目前專任友達董事長,並負責集團的策略規劃及整合,將執行長的工作交棒給總經理柯富仁,由於友達轉投資富采,鎖定微發光二極體(Micro LED)市場,兩家公司的關係備受矚目。

彭双浪說明,友達在2012年投資微發光二極體,目前已近商業生產模式,而微發光二極體最重視上下游的緊密游整合,友達對富采持股從5.4%到17.5%,已是最大股東,遠超過第2大股東的持股2%。

他解釋,因為看到微發光二極體上游材料的重要性,所以投資富采,一定會盡最大的努力讓集團在微發光二極體產業領先,也希望富采能在微發光二極體產品獲利。

另外,友達規劃在北美設廠,他指出,地點今年會決定,以生產車用面板為主,因是後段模組,投資金額不大,越南廠(預計明年首季量產)同樣屬於後段模組,投資金額也不大。

提到在美設廠,友達規劃投資車用面板模組,對於美中對立造成區域分工,供應鏈從長鏈變短鏈,彭双浪認為,現在只要美中矛盾,這樣的情況就無法避免,尤其車用面板市場,因未來車用面板整合的面板變很大,若從亞洲運到歐美,運輸成本太高,所以客戶要求當地交貨,設廠地點可能靠近下游客戶,或具備便利交通的地點。

提及美國制裁中國,他直言,從過去30、40年全球化的經驗,不管從公司經營,成本控制,或到消費者能享受到相對便宜的物價都很有幫助;但若因美中衝突,而回到不經濟的生產模式,成本一定會上升,消費者也無法享受便宜的商品,再加上綠色通膨,淨零碳排已是必須達成目標,對總體經濟及消費市場都會造成衝擊。

對於國際銀行風暴是否為「黑天鵝」,還是「黑天鵝」就只剩俄烏戰爭。彭双浪表示,就看銀行風波能否儘快止血,只要沒產生系統性風險就沒問題,且目前看起來也還好。但俄烏戰爭結果很難說,因造成原物料、糧食上漲,也是通貨膨脹很大的助力,如果不解決,通貨膨脹率要回到2%至3%附近很難,尤其原物料、能源短缺,是造成歐洲消費市場低迷主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家樂福6月聯手DITP舉辦泰國食品月 開賣泰國山竹
下一篇
泰山經營權之爭 還沒落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!