• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼2月轉虧為盈 董事長翁朝棟:見到黎明前曙光

中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)

本文共670字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中鋼(2002)(2002)今(23)日公布2月稅前盈餘6,900萬元,是去年9月起連續虧損5個月後首見獲利;中鋼董事長翁朝棟說,「見到黎明前曙光」。

法人分析,中鋼原預期3月一定轉虧為盈,如今提前在2月實現,意義更是重大,凸顯鋼鐵產業穩步向前,中長期展望樂觀。23日中鋼收盤31.25元、漲0.05元。

中鋼自行結算,2022年2月合併營業收入312億元,合併營業利益6,751萬元,自行結算 合併稅前盈餘6,929萬元。2月中鋼個體(非合併)碳鋼銷售量66.7萬公噸,前2個月累計銷售121萬公噸。

中鋼財務副總楊岳崑說,2月創造利得,主要來自鋼鐵業銷售數量增加,比1月多賣了22.3萬公噸,而且銷售單價上漲,另方面單位成本微降,利差擴大導致營業收入、營業利益及稅前盈餘同步提升。

翁朝棟指出,中鋼2月結算由虧轉盈,為去年9月虧損以來首見盈餘,「悶了近半年,終於見到黎明前的曙光」。由於第2季適逢鋼市傳統旺季,用鋼需求強勁可期,3月、4月進到鋼鐵產業「金3銀4」熱季,營運向好第2季走揚。

翁朝棟說,去年這個時候俄烏戰爭剛爆發,鋼市掀起搶貨風潮,造成庫存水位大增,景氣進到低迷,所以現在買家趨於保守謹慎,只要庫存補足接下來需求浮現,將是新一輪景氣向上,大家要有信心,「心頭篤定、一起向前走」

中鋼執行副總黃建智表示,全球總體經濟展現復甦韌性,IMF今年全球GDP成長率由原預估2.7%上調至2.9%,同時上修歐美日中等國經濟成長預估,大陸解封加上兩會後推動多項振興內需利多政策,帶動需求持續回溫。


延伸閱讀

中鋼自行結算2月合併稅前淨利6,929萬元 月增106%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油慶77歲 打造氫淨家園
下一篇
還記得VR背包電腦熱潮嗎?宏達電VR金字塔法老體驗大賣 這家廠商苦守5年寒窯見春天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!