• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

岱宇去年每股虧0.61元 庫存消耗告一段落、今年營運看增

本文共961字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

健身器材製造大廠岱宇國際(1598)(1598)今(23)日公布去年財報,合併營收71.22億元、年減38.6%,稅後虧損0.76億元,每股稅後虧損0.61元。主要因為去年全球家用健身器材市場進入庫存調整階段,集團旗下各品牌經銷商拉貨力道趨緩。

觀察近期全球家用健身器材庫存消耗暫告一段落,岱宇預期,集團旗下各品牌通路商將逐步恢復以往拉貨力道,整體需求回到正常水準,集團營運也可望重返成長軌道。

岱宇表示,去年受全球家用健身器材市場庫存調節影響,營收獲利相較2021年衰退,不過集團也重新審視內部的成本與費用,優化營運結構,以提升毛利率及降低費用率為最終目標。

岱宇進一步指出,2020年全球新冠疫情爆發,帶動家用健身器材需求暴增,觀察家用健身器材汰換周期約3至5年,預估2023年將有一波家用健身器材的汰換潮。

對此,集團規劃於今年針對旗下SOLE、Spirit等品牌推出一系列大改款新品,刺激消費者需求;此外,為了完善家用健身器材產品線,集團也將推出全新的智能化重訓設備-SRVO,以期為家用健身器材業務帶來新一波成長動能。

此外,看好全球綠色能源發展,岱宇去年底併購台灣電動輔助自行車代工廠,切入電動輔助自行車代工組裝業務,並規劃電動輔助自行車自有品牌「Cikada」,計畫於今年推出3款符合市場需求的電輔車產品。

岱宇表示,將運用自身在歐美地區擁有眾多銷售通路夥伴的優勢,大力推廣電動輔助自行車產品,帶動電輔車成為集團另一大事業體,推升集團營運更上層樓。

岱宇近期在歐洲通路布局有成,成功打進迪卡儂(Decathlon)線上通路;而集團旗下格鬥重訓品牌UFC,去年才推進美國零售商Walmart線上通路銷售,全球市占持續擴大。

岱宇表示,隨著全球健身器材市場需求回溫,近期集團旗下各品牌通路商皆恢復正常拉貨,加上中國大陸市場解除封控,預期今年集團健身器材業務將有高成長的表現。岱宇自結今年前二月合併營收15.64億元、年增8.7%。

展望未來,岱宇看好全球家用健身器材庫存消耗告一段落,整體市場需求將回到正常水準,集團將針對旗下SOLE、Spirit等品牌推出全新改款產品搶攻市場商機。

此外,集團為完善室內外運動健身產品線,亦將於今年推出全新的智能化家用重訓設備-SRVO與電動輔助自行車搶市,預期今年集團整體營運有望進一步增長,重回成長軌道。

岱宇自有品牌「Cikada」計畫今年推出3款符合市場需求的電輔車產品。岱宇提供
岱宇自有品牌「Cikada」計畫今年推出3款符合市場需求的電輔車產品。岱宇提供
岱宇自有品牌「Cikada」電動輔助自行車在台北國際自行車展中亮相。岱宇提供
岱宇自有品牌「Cikada」電動輔助自行車在台北國際自行車展中亮相。岱宇提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台聚集團5月營收三好一壞 僅台達化較上月衰退
下一篇
台積電恐變「美積電」?李淳正面回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!