• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台捷經濟合作會議登場 艾達莫娃挺台經貿民主夥伴

本文共721字

中央社 記者劉千綾台北27日電

捷克眾議院議長艾達莫娃率團訪台,今天出席台捷經濟合作會議,她表示,台灣不僅是捷克的經濟夥伴,更是友善的民主夥伴;經濟部長王美花表示,政府將加強和民主國家實質合作,也會與捷克在電動車和半導體產業深化合作。

第18屆台捷經濟合作會議今天上午舉行,捷克眾議院議長艾達莫娃(Markéta Pekarová Adamová)、王美花、中華民國國際經濟合作協會理事長高志尚、捷克工總理事長哈納克(Jaroslav Hanak)等人出席。

艾達莫娃致詞表示,近年來台捷關係升溫,台灣一直是捷克在亞洲的長期夥伴。她強調,台灣不僅是經濟夥伴,更是友善的民主夥伴,值得捷克的關心和支持。她並提到,中華航空公司將在7月18日啟動直航捷克首都布拉格,她盼望直航將進一步活絡台捷商業活動。

王美花說,艾達莫娃本次率團訪台是雙邊貿易的里程碑,台灣輸出入銀行及合作金庫去年在布拉格設立代表人辦事處、台捷即將直航,雙方已多管齊下深化連結,經濟部也會持續推動台捷供應鏈合作。

王美花曾兩次到訪捷克,與捷克工業財產局簽署「台捷智慧財產合作MOU」,並赴布魯諾參觀捷克國際工具機暨工業展;王美花在擔任經濟部次長期間,曾率團與捷克貿工部舉行「台捷經技諮商會議」。

王美花會後受訪表示,艾達莫娃訪台代表台灣在外交上和很多友善國家進行文化、經貿交流,經濟部會持續加強和民主國家實質合作。

王美花說,捷克具地理位置、工業發展基礎及人才等優勢,台灣已有許多ICT(資訊與通訊科技)廠商在捷克布局,因應全球供應鏈轉移,未來會有更多重新布局的需求,不論是半導體、資通訊或電動車產業,台灣對捷克都是很理想的夥伴;未來台灣廠商會增加電動車的投資,半導體方面會展開設計課程、獎學金、研發等相關合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡沐霖包庇性騷請辭獲准 李俊俋:勞動部對此零容忍
下一篇
中華電30萬股東收紅包!364億元股利將於8月4日發放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!