• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q2液晶監視器面板出貨量將季增15% 有望恢復疫情前水準

本文共597字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

受到工作天數較少、終端需求疲軟與庫存調整因素等影響,TrendForce預估,2023年第1季液晶監視器面板出貨量約為3,190萬片,季減2.6%、年減33.4%,仍低於疫情前同期水準。

不過,3月起品牌廠開始對於第2季需求看法轉趨樂觀,面板廠對於液晶監視器面板後續訂單能見度也隨之上升,預估第2季液晶監視器面板出貨量約3,670萬片,季增15.1%,相較2018年第2季出貨量3,730萬片,以及2019年第2季出貨量3,540萬片,明顯已接近疫情前水準。

TrendForce表示,第2季液晶監視器面板出貨量增加原因有三。其一,中國大陸網吧液晶監視器於2022年12月解封後,線下消費需求回溫,網吧陸續啟動監視器換機升級,因此帶動電競液晶監視器面板的需求大量增加,也使得高階電競液晶監視器面板使用的IC出現緊缺的雜音;其二,海外通路回補庫存,在經過數季的庫存去化後,液晶監視器品牌觀察到通路對於庫存回補的力道有些微回溫;其三,中國大陸618促銷備貨,經歷2022年消費市場急凍,品牌希望能夠利用大陸解封經濟復甦之際進行促銷,此外,目前面板價格處於低檔,也吸引品牌有意逢低備貨。

整體而言,TrendForce認為,第2季的需求回溫主要由消費性需求帶動,商務需求目前仍舊疲軟。下半年商務品牌仍然保守看待,消費性市場則端看中國大陸618促銷以及歐洲兩大地區的市場狀況,是否有機會再推升下半年旺季需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新淨零電力論壇 吳東亮:多元有效的策略組合最重要
下一篇
中華電30萬股東收紅包!364億元股利將於8月4日發放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!