• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏碁旗下安圖斯看好印度、泰國市場 今年營收看增三成

本文共1189字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

品牌大廠宏碁(2353)(2353)集團旗下「小金虎」之一安圖斯科總經理李占傑今(28)日指出,雖然全球景氣不佳,但安圖斯在印度及泰國市場帶動下,加上新品推出、產品線越加豐富,以及人工智慧(AI)需求日漸壯大,看好將帶動安圖斯今年營收看增三成。

安圖斯在2023智慧城市展上展出多款自主研發,或整合合作夥伴技術的人工智慧解決方案,包含瞄準AI教育和研究的Altos aiWorks、智慧製造解決方案及智慧影像監控加速暨自動化應用服務解決方案,全面勾勒智慧城市新面貌,滿足多元應用需求。

安圖斯由於營收有逾六成來自政府及教育機構,2020年開始的新冠疫情,導致客戶減少拉貨,造成安圖斯2020、2021年營運遜色,但隨著2022年全球各國陸續解封,客戶重啟拉貨動能,帶動安圖斯去年營收來到約11億元、年增133.5%。

安圖斯目前據點除了台灣以外,重點鎖定東南亞市場,去年在泰國及印度設立子公司,目前台灣營收比重約達六至七成,至於印度、泰國合計約三到四成。

展望今年營運,李占傑指出,今年前兩個月公司表現不錯,預計首季將繳出正成長,雖然今年總體經濟環境不佳,但安圖斯目標仍是成長,三大主要市場台灣、泰國及印度今年營收目標都看增三成,整體安圖斯今年業績目標年增三成。

李占傑分析,宏碁印度因有生產基地,在「印度製造」優勢下,有利安圖斯拿下政府標案。而安圖斯在泰國設有子公司,因此加大投入資源開展業務,且公司也與日立結盟,前者提供伺服器、後者供應存儲設備,形成整套方案共同拓展市場。

至於台灣市場方面,由於台灣除了自身本國市場外,也兼管非印度、泰國的其他東南亞市場,而菲律賓、印尼皆是安圖斯今年看好的市場。

此外,宏碁集團持續推動子公司上市櫃計畫,據悉,安圖斯規劃將於今年下半年接受券商輔導,預計2024年公開發行。

另,今年AI聊天機器人「ChatGPT」引爆科技業人工智慧浪潮,對此,李占傑表示,ChatGPT會推動AI發展,學校機構也會因此加大推廣人工智慧課程及技術,預期相關領域需求未來將會越來越大。

安圖斯指出,人工智慧是打造智慧城市的關鍵性技術之一,安圖斯科技為加速人工智慧的普及,持續深耕Altos BrainSphereTM 系列運算產品,結合其支援深度學習的特性及Altos Accelerator Resource Manager( AARM)智慧加速器運算資源管理系統,為客戶提供高性能的整合方案,降低開發人工智慧應用服務的進入門檻。

此外,安圖斯將智慧製造推動產業升級轉型視為願景,攜手新創公司Nilvana旗下「 AI 電腦視覺模型協作開發及應用落地解決方案」透過「Nilvana Vision Studio」與「Nilvana Vision Inference Runtime」兩大平台,提供專業的AI 視覺辨識軟體,打造智慧製造解決方案,且能多人跨平台即時協作與標註,並搭配自動化標註。

安圖斯科技總經理李占傑。記者吳凱中/攝影
安圖斯科技總經理李占傑。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資買超84.09億 敲進鴻海台積電、調節中鋼
下一篇
攜手輝達 廣達躍AI伺服器一哥

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!