• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展開第二輪媒體議價對話 Meta與新聞業沒共識

本文共535字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

媒體議價第二輪對話已經展開,今(28)日由新聞產業與臉書母公司Meta展開對話。數位部透露,雙方就數位平台方所提出的數位共榮方案進一步交流對話。但根據對話結果,雙方似乎也並未達成共識。

會後,數位部轉述,新聞產業表示,請國際平台 Meta 正面回應媒體的訴求,儘快建立夥伴機制下的推播、分潤的良性化機制,以及公平合理付費的共榮方案,一起改善我國媒體產業的生態環境。

Meta則是提到,新聞發布商因為可以從社群平台導流中受益,所以制定商業決策,自主選擇在社群平台上分享其內容的連結。Facebook並未主動在網路上獲取來自新聞發佈商的內容或連結。現今Meta正面臨激烈的競爭與全球經濟逆風發展,Meta 將專注於核心業務並回應大眾的需求。他們的大多數用戶目前感興趣的內容並非新聞連結,Facebook用戶對於創作者相關內容的興趣與日俱增,尤其是影音內容。

另外,Meta更提到,在 Facebook 成立之前,報紙產業的經營已面臨愈來愈大的挑戰。自過去一個世紀以來,報紙產業已經長期努力適應新科技的變化。未來在台灣,Meta將協同政府各部會與媒體產業(社群)持續攜手合作,包含支持第三方事實查核計畫、舉辦AR擴增實境黑客松與數位內容創作學院等,投入資源支持數位內容生態圈的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日月光良率優異 AI商機到手
下一篇
劉德音:台灣半導體為地緣政治的緊張提供穩定的作用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!