• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭台銘和馬里蘭大學簽訂MOU 推進工業AI領域合作

本文共1549字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)(2317)創辦人郭台銘在美東時間3月28日,在華盛頓正式展開訪美行程,於當日下午會晤 「布魯金斯學會」高級研究員Michael E. O'Hanlon,討論智庫未來展望與合作;並且當場邀請他,來台舉辦高級別的論壇。

同時,郭台銘和馬里蘭大學工學院簽訂合作備忘錄(MOU),推進工業AI (Industrial AI)領域合作。這是郭台銘此行推進台美「三個AI (Industrial AI、Healthcare AI 、Society AI)」領域合作的關鍵第一步。

郭台銘有近50年經商經驗,累計與世界科技領袖共同打拚的豐富實戰經驗;並且在全球超過30個經濟發達的國家與地區設廠,及早因應數位轉型,建立具有韌性的工業人工智慧系統,亦成立基金會,致力於預防與治療癌症。

面對當前的經濟發展困境、科技快速迭代,與世界局勢的不確定因素,冀望以此為契機,挾豐富的經驗與關係網,推進台美「三個AI」合作,探詢更多前研 科技發展的可能性,造福社會,幫助經濟發展。

美東時間28日上午十點,郭台銘與馬里蘭大學工學院院長Graham Jr. 、 Samuel和台灣學生會代表見面後,晚間六點和馬里蘭大學校長Darryll J. Pines一 同出席簽訂合作備忘錄(MOU)和召開會議,擴大雙方Industrial AI領域的技 術合作與夥伴關係。

郭台銘表示:「供應鏈的數位轉型和永續碳排,是當今全球關注的議題,工業AI技術的導入,能讓企業有充足的資訊和彈性,面對風險快速應變;而台灣做為世界高科技產業的重要供應夥伴,這是我們不能忽視的議題!」

在同日下午兩點半,與布魯金斯學會高級研究員Michael E. O'Hanlon的會晤中,針對近年國際情勢發展,包括區域衝突、氣候變遷治理,以及政府治理發展等議題,討論產業發展所面臨的發展風險及可能的解決契機。

郭台銘表示:「每一個環節,都是永續發展的關鍵,經濟成長和永續發展,不應該只是口號,更重要的是,堅持原則、理念,並且有意志貫徹執行, 該堅持的、就要有所堅持,才能帶給社會真正發展的動力。」

全球經濟和地緣政治的前景,充滿不確定性和挑戰,台灣必須更積極、主動塑 造我們的未來。郭台銘是經驗豐富的經濟實幹家,也是技術的先行者。

此次「科技經濟開拓之旅」,旨在建構台美合作策略、強化台灣與世界經濟合 作的可能性。其中,透過與美國學術機構、智庫、企業建立更緊密的技術合作 與夥伴關係,包括關鍵的「三個AI」領域合作,將進一步為台美交流拓寬渠 道,提供更厚實的保障。

加深第一步台美Industrial AI合作後,郭台銘受邀至馬里蘭州高爾夫俱樂部,參加華府地區「玉山科技協會」晚宴,與產業界、學術界代表交流。「玉山協會」當初由郭台銘共同創立,如今來美座談「就像回家一樣」,希望以自 己近50年的創業經驗,帶領更多人,從創業者的角度認識台灣。

郭台銘指出,目前中、美的緊張關係,讓全球化的局面出現變化,甚 至有「逆全球化」(de-globalization)的趨勢,因此,在他退休的這幾年,積極整合資源和人脈,為台灣產業開闢新的可能性,並且優化發展環境。台灣能做的不只有半導體,應該可以有更多的產業加入,「提高全球的適應力」。

郭台銘以「大健康產業」為例指出,台灣擁有世界頂尖的醫療人才、技術及健保制度等,為了要放大並且匯集台灣的優勢,自己曾積極投入包括台大癌醫大樓的興建等,起心動念旨在希望強化台灣在國際產業的多元性和彈性,讓台灣在國際上的發展更有韌性;而這樣的趨勢,才是台灣應該要邁進的方向。

面對與會代表的提問:「台灣領導人應該要具備什麼特質?」郭台銘引用《道德經》指出:「天之道,不爭而善勝;人之道,為而不爭!」無論誰當家,身為台灣的領袖,應該要以德服人,這才是韌性的最佳展現。

鴻海創辦人郭台銘(左)與布魯金斯學會高級研究員Michael E. O'Hanl...
鴻海創辦人郭台銘(左)與布魯金斯學會高級研究員Michael E. O'Hanlon。郭台銘辦公室/提供
鴻海創辦人郭台銘(左三)與馬里蘭大學學生合影。郭台銘辦公室/提供
鴻海創辦人郭台銘(左三)與馬里蘭大學學生合影。郭台銘辦公室/提供
鴻海創辦人郭台銘(左)與馬里蘭大學校長Darryll J. Pines簽訂合作備...
鴻海創辦人郭台銘(左)與馬里蘭大學校長Darryll J. Pines簽訂合作備忘錄(MOU)和召開會議,擴大雙方Industrial AI領域的技 術合作與夥伴關係。郭台銘辦公室/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銅漲、鐵礦震盪、廢鋼跌 原物料起伏 豐興新價平盤
下一篇
科技廠六大咖:電腦業黃金時代到來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!