• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海0到6歲公司養 已有1574位鴻海寶寶受惠

鴻海0到6歲公司養,已有1574位鴻海寶寶受惠。記者蕭君暉/攝影
鴻海0到6歲公司養,已有1574位鴻海寶寶受惠。記者蕭君暉/攝影

本文共1376字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)(2317)今(30)日上午舉辦「0 到 6 歲公司養」育兒福利津貼三週年成果記者會,主題為「鴻海 Family 讓愛加倍」,現場邀請十多位鴻海寶寶及員工家長到場分享心得,開心互動、合影,場面十分溫馨!過去三年期間,總計有1,574位鴻海寶寶受惠「0到6歲公司養」福利津貼,其中有兩位員工家中一度同時有四位寶寶符合資格, 等於每月可以領到6萬元補助!

鴻海首次公布公司育兒福利統計,符合資格的三寶爸媽則有28對、雙寶爸媽有364對。自2015年公司大幅提高育兒補助後,女性員工比 例從2014年的 16.9%成長至去年的23.2%,產後留職率更是從69%成長大幅攀升至 89.5%,顯現出在實施多年育兒福利津貼之政策下,成功幫助吸引 女性人才及留才效益。

鴻海人資長夏國安也親自分享育兒補助、人才留任及生育趨勢等 關鍵數字剖析。整體來看,在2020年至2022年「0到6歲扶養比」的平均數字,鴻海公司佔比30.4%,等於每10位鴻海員工就有3位家中有0到6歲的小朋友,遠超過台灣佔比7.8%數字;從粗出生率來計算,鴻海公司佔比3.4%,也是高於全台灣佔比0.65%!

鴻海人資長夏國安。記者蕭君暉/攝影
鴻海人資長夏國安。記者蕭君暉/攝影

鴻海集團總財務長黃秋蓮表示,「少子化是國安危機!其實也是產業危機,現在生的越來越少,未來人才也就會越來越少,這會降低我們在國 際上的競爭優勢。因此鴻海積極打造員工孕育子女的最佳職場環境,希望讓員工好好照顧下一代,並為提升國家未來競爭力盡一份心力!」

在鴻海台北總務總處工作的曾為翔,工作性質需要早出晚歸的他提到,「近期迎接新生命的誕生後,工作之餘就算再忙碌心裡只要想著家裡還有個小寶貝在等著他,頓時壓力釋放、心情就會放鬆許多!」言談間充滿著新手爸爸的喜悅!而有了公司的育兒津貼福利,喜歡小孩的他也分享之後願意再多生幾胎,笑說拚個雙胞胎也沒問題!

任職於S事業群經營管理部,準備當新手媽媽的謝宇雯表示,多了補貼「讓她更有勇氣去生小孩,也可以讓他們選擇更專業的育兒環境」;擁有兩個女兒的B事業群研發平台趙志航說,其他朋友都很羨慕「覺得鴻海的育兒真的是做得非常的好,對員工的幫助非常大」。

在中央企業溝通總處政府關係服務的陳顥仁,因應工作需求經常有出差行程,因此陪伴小朋友的時間顯得更加珍貴。他透露「養小孩很花錢,從剖腹產出生、準備育嬰用品、找托嬰中心及幼稚園等費用,對夫妻來說是很大的 負擔。公司每月發放1萬5千元的津貼,足以支付孩子學齡前的費用,減輕不少經濟壓力。」

任職於鴻海S事業群資訊服務處的楊子豪,家裡有三位女兒,其中兩位就是 受惠於2015年「媽媽福袋」生育津貼及2020年「0到6歲公司養」的鴻海寶寶。他特別感謝郭創辦人以及劉董事長,「這對許許多多的家庭來說, 是一個很棒的禮物!能照顧到員工的家庭,也能讓員工更放心工作!」已經有三千金的他笑說,自己會想想要不要再多生,不過肯定的是,會持續在鴻海工作、為鴻海服務!

鴻海育兒福利津貼自 2015年大幅提升,以「媽媽福袋」形式提供同仁從產 期開始一系列補助,讓準媽媽安心迎接新生命;2020年調整方案,加碼補 貼成「0到6歲」每月1萬5千元的育兒津貼,由鴻海協助每位鴻海寶寶健 康成長至7足歲前為止,總累計可領126萬元整,且不限子女數量,鼓勵員工多多生育!同時,體恤準媽媽孕期的辛苦,每月1萬5千元車資補助也調 整為預產期前3個月使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金寶「細胞分子概念」獨到育才 許勝雄:鼓勵員工犯錯
下一篇
和碩「五月天」不High 單月營收跌破千億大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!