經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部成為國際組織CIP夥伴 凝聚人工智慧發展共識

本文共1007字

中央社 記者潘姿羽台北27日電

人工智慧(AI)是大勢所趨,數位發展部將發揮重要力量,今天宣布已正式成為國際非政府組織「集體智慧計畫」(CIP)合作夥伴,預計透過點子松活動,透過公民參與審議模式,形塑人工智慧發展方向。

「集體智慧計畫」(Collective Intelligence Project,CIP)為國際非政府組織,倡議科技應兼具社會發展、產業進步、全民信任,人工智慧發展應以符合倫理及公共利益為首要任務;其合作夥伴包含推出ChatGPT的OpenAI、美國東北大學治理研究實驗室(The GovLab)、人工智慧公司 Anthropic 和多元宇宙研究智庫GETTING-Plurality。

CIP由前微軟科技長辦公室社會科學家迪芙娃.悉達斯(Divya Siddarth)和前谷歌DeepMind研究工程師黃珊(Saffron Huang)於2022年8月共同發起,以「所有人都可以決定人工智慧發展方向」為運作目標,宗旨是使全民都能有意義參與人工智慧等變革式技術的發展方向。

數位發展部表示,有鑒於人工智慧(AI)蓬勃發展,為了確保應用與全民利益一致,以進一步創造社會所需的各項應用服務,25日正式成為國際非政府組織CIP合作夥伴,參與對齊大會(AlignmentAssemblies)專案。

今年3月民主峰會時,CIP與數位部部長唐鳳啟動此專案,與全球各地民眾形塑共識,促使人工智慧得以對齊人類價值觀。數位部今天表示,加入此專案,期盼可促進台灣在發展人工智慧時,能兼具數位民主與全球夥伴關係,持續塑造多元涵融的數位文化。

數位部指出,加入CIP後,應可協助台灣在全球公眾領域上,凝聚民眾對於人工智慧需求與風險的共識,共同處理「人工智慧對齊問題」(AlignmentProblem)。

數位部預計於今年7月起,以點子松(Ideathon)為平台,啟動「AI 未來民主化」(Democratizing AIFutures)對話,廣邀民眾參與,並於 8 月起舉辦審議式工作坊,討論如何因應生成式 AI 的發展。

唐鳳表示,人工智慧已帶來深刻的社會變革,演算法、智慧財產權、科技倫理、公共服務和社會影響等議題備受關注,也為民主治理帶來新挑戰;因應生成式AI熱潮引發社會關注相關議題,行政院正著手研擬人工智慧基本法草案,數位部也期待透過集體智慧計畫的先行示範,為政策制定者與技術開發者提供重要資訊,以確保人工智慧發展與群眾利益保持一致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中鋼成功開發極薄電磁鋼片 助國產無人機突破瓶頸
下一篇
上市公司近一年申請買回庫藏股 燁輝7萬張居冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!