經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

14歲的黃仁勳,得靠擦球場地板賺錢參賽桌球,35歲向台積電喊話「我將是最大客戶」,全球AI之王為何讓人又愛又恨?

提要

14歲的黃仁勳,得靠擦球場地板賺錢參賽桌球…3個不為人知小故事!為何合作夥伴對他又愛又恨?

攝影/陳睿緯
攝影/陳睿緯

本文共1470字

今周刊 撰文‧今周刊編輯團隊

輝達的創辦人黃仁勳,用一份財報,瞬間炸開這個世界對人工智慧(AI)的進度想像,被封為全球AI之王、身價兆元。黃仁勳是何方神聖?能在短短30年間打造出叱咤全球的AI帝國?一切,得先從他的成長經歷說起。

今年60歲的黃仁勳生於台灣台南,父親是化學工程師,母親是小學老師。在他約莫9歲的年紀到美國念書,幾年的寄宿生活養成黃仁勳求生性格。14歲時參加全美青少年桌球巡迴賽,竟在隔年1月登上美國知名運動刊物《運動畫刊》。

精準地說,他當年並不是被《運動畫刊》的記者報導,而是被一封「讀者投書」提及。針對該刊一篇關於1977年全美青少年桌球賽的報導,讀者提醒記者,「你忽略了整個西北地區最有前途的另位選手,黃仁勳。」

在投書中,讀者直陳當年14歲的黃仁勳是靠著自己打工賺錢才能參賽,「他在一個名為『球拍皇宮』的桌球體育館擦地板、掙工資,他是成績全A的優秀學生,他對成為冠軍有極度的渴望;而他只打了3個月的桌球……。」這位投書者,正是當時「球拍皇宮」的老闆。

在這段時間,黃仁勳也培養出對數學和工程的興趣。1993年初,在黃仁勳30歲生日的一個多月前,他與另外兩位工程師好友以4萬美元共同創辦輝達,而擁有技術、銷售和管理三重背景的黃仁勳,順理成章接下總裁兼執行長的位置。

某位與黃仁勳有20餘年交情的科技業者觀察,這幾年,從電競、挖礦、元宇宙(VR/AR),到AI、自駕車,所有的熱門商機,輝達幾乎全部搭上,這些應用的背後都需要伺服器運算,而伺服器算力的關鍵則是GPU,輝達又幾乎主宰全球GPU市場。「只要任何應用起來,受惠者一定都有輝達!」

能無畏外界風雨、深蹲多年,無疑需要有相當程度的「自信」。對此,曾於台積電擔任財務長的前聯利媒體集團(TVBS)董事長張孝威,在2018年出版的自傳當中回憶,1998年他進入台積電,就注意到有一家矽谷客戶,下單金額持續增加,而且產品頗獲好評,但卻經常延遲付款,貨款已累積了數百萬美元。

為了控管風險,張孝威利用赴美出差的機會,拜訪這家公司,當年親自接待張孝威的,自然就是黃仁勳。

當時,張孝威對黃仁勳表示,即使延長付款期限,也必須設定信用總額的上限。不料,黃仁勳聽完後,竟立刻以極度自信的口吻回應:「請你們不要這樣對待我們,因為,將來我們會是你們最大的客戶。」

高度自信之外,黃仁勳另一廣受熱議的領導風格,是凡事「親力親為」。「他似乎不怎麼靠祕書,基本大部分行程都是他自己安排。」一位親近黃仁勳的人士觀察,他常常會走到第一線,直接給工程師安排任務,並在檢查進度時,要求任何可能阻礙進度的狀況都得第一時間向他匯報。

另一方面,也因為黃仁勳的「掌控力」非常強,某業者補充,據他了解,合作夥伴對黃仁勳常常是「又愛又恨」。有聽過業者反饋,輝達曾因為晶片銷售不如預期,公司不但馬上針對相關產品斷貨,甚至為此砸下2、300億元,把幾個供應商的庫存全部買回去,為的,就是怕影響後續的產品推出。「這樣的手筆和霸氣,可能只有黃仁勳做得到!」。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

Netflix抓寄生帳號最高收200!1招破解「等於沒漲」:沒同住也能用 客服認了

「兒子,我為什麼不替你買房」一個媽媽的真心告白,為何引起父母贊同?

「1兆男」黃仁勳來台先逛夜市!親民又霸氣、喊水結凍24年前就展露:我很擅長戰鬥,不獨特毋寧死

只花一年消除中度脂肪肝!不是運動,她60歲「改變一個習慣」狂瘦10公斤,醫師驚「肝臟顏色變深了」

ESG 投資大哉問》需要注重 EPS 嗎?00878、 00850 、00692等ETF要怎麼選?專家不藏私教戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

上一篇
柏斯托與英特爾Open IP先進液冷團隊 開發新型合成散熱液與應用
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!