經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

11檔觀光餐飲股如何挑?這檔1個月飆110%!一個關鍵拆解是「真熱還是假熱」

攝影/陳睿緯
攝影/陳睿緯

本文共1745字

今周刊 撰文‧廖奕竣

受惠疫後復甦,觀光旅遊與餐飲類股近半年表現強勁,近期在暑假概念題材下又創高峰。短線雖然炙熱,但基本面是否有撐?接下來行情又將何去何從?

新冠肺炎疫情解封後的首次暑假將近,國人摩拳擦掌搶出遊。近期市場資金也領先起跑,熱炒相關題材,多檔旅行社如鳳凰、五福、山富、燦星旅;觀光旅館如夏都、寒舍、亞都、富野等;以及航空類股如長榮航、亞航等,近兩周皆出現短線劇烈漲幅。另外,餐飲個股如王品、瓦城、漢來美食等,股價也持續高檔盤整。

事實上,受疫後復甦、民眾報復性消費推動,觀光旅遊與餐飲類股從去年底至今一直表現強勢,近期在暑假旺季題材加持下又漲一波,推動上市、櫃觀光指數分別創下2012、2015年以來高點。暑假概念股行情此時火熱無疑,但基本面底氣如何?股價走到這裡是否脫鉤超漲?後續如何操作?成了市場矚目焦點。

眼下題材面與實質面兼具

統一投顧董事長黎方國表示,觀光旅遊類股自從解封後,由疫情的「受害股」變成「受惠股」,民眾壓抑的需求大爆發,整個產業已經是供不應求的「賣方市場」。他以機票舉例,「現在價格比疫情前的正常水準貴三到五成,而且商務艙基本上都客滿了。」反映當前出遊盛況空前,不僅僅是恢復疫情前一般情況而已。除了機票貴又難訂,目前辦護照作業時間拉長、出境人數攀升、旅行社接團量大增等跡象,皆顯示觀光旅遊類股「題材面與實質面兼具」,黎方國說。

永豐投顧分析,今年第一季由於航班尚未完全恢復、機場人員不足與中國封城等因素,前3月出境人數208萬人,約為2019年同期的53%,而入境人數為111萬人,約當2019年同期的32%,可見相比過往,出入境人次皆還有相當大的成長空間。永豐投顧便預期,隨著航空公司陸續增開航班,出境旅遊人數將會逐漸攀升。

然而針對觀光旅館,永豐投顧也提醒,日本旅客因日幣貶值、政府補助國內旅遊等因素,來台人數較2019年衰退相對嚴重,日客營收占比高的都會型飯店如晶華、寒舍等,須特別留意下半年日客回流狀況。

除了疫後復甦的特殊加持,寒暑假向來是觀光旅遊類股重要的週期性題材。證券暨期貨分析師姜軒墨以觀光飯店夏都為例,翻開其營收歷史,發現「過去10年,有8次營收高峰出現在當年7月暑假,另外兩次出現在1、2月寒假」,淡旺季之分相當明顯。

而由於股價往往「提前一、兩個月,也就是現在(5月),就已經先反映了」,當前高漲的股價,已包含對暑假營收成長的預期,因此後續的股價動能若要維持,「須觀察7月營收公布,是否有如預期地創新高,並且創新高的幅度、年增率,還必須要很漂亮。」

急漲中小型股 已反映完題材

不過姜軒墨也補充,雖然觀光旅遊類股近期漲幅很大,卻主要是過去兩、三年「低基期下的補漲效應」,因此評價面來看,未必不合理。黎方國則以公司規模進一步區分評價,他認為大型旅行社多長期經營、議價能力較強,法人相對願意長期持有,而有些小型股則「只是短線的題材,利多已經大概都實現、漲超過基本面了」。

除了觀光旅遊類股,黎方國對餐飲類股也偏向樂觀,原因除了先前政府普發現金,還包含5月到7月一路有母親節、謝師宴、師生放暑假等營收貢獻,再加上去年的低基期,「今年年增率應該都是大幅成長。」另外,航空類股受惠相對友善的油價與客運量提升,也偏多看待。

關於當前相關類股的操作,黎方國強調須考慮「時間與空間」的問題,也就是股價的上漲速率。「如果它是驚驚漲,有一定幅度、但上漲斜率不是太大,籌碼沒有失控,那一路慢慢漲到暑假,是有可能的。」反之,「如果它是斜率很陡的一波急漲,那可能代表市場把『暑假概念』這個題材,一口氣做完、反映完了。」因此,「像是一些急漲的中小型旅行社股票,投資人可能就要特別小心,不用去追了。」

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

Netflix抓寄生帳號最高收200!1招破解「等於沒漲」:沒同住也能用 客服認了

「兒子,我為什麼不替你買房」一個媽媽的真心告白,為何引起父母贊同?

「1兆男」黃仁勳來台先逛夜市!親民又霸氣、喊水結凍24年前就展露:我很擅長戰鬥,不獨特毋寧死

只花一年消除中度脂肪肝!不是運動,她60歲「改變一個習慣」狂瘦10公斤,醫師驚「肝臟顏色變深了」

ESG 投資大哉問》需要注重 EPS 嗎?00878、 00850 、00692等ETF要怎麼選?專家不藏私教戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

上一篇
六福旅遊集團總經理由集團總裁賴振融接任
下一篇
聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!