經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8年前的蘋果震撼教育,啟發台鏡頭廠轉型思維!先進光董座:光學不再是我們唯一的路

提要

8年前的蘋果震撼教育 啟發高維亞轉型思維 先進光董座:光學不再是我們唯一的路

本文共2232字

財訊雙週刊 文/林苑卿

歷經與大立光長達9年的訴訟案,如今的先進光似乎不一樣了;除了技術能力提升外,董事長高維亞也透露將啟動轉型計畫。

根據《財訊》報導,今年,光學大廠先進光曝光度極高,先是繼蘋果筆電之後也成為iPad新鏡頭供應商,預計下半年出貨,帶動股價大漲;4月,先進光向法院提起專利侵權訴訟,主張久禾光電侵權,求償金額新台幣1億元,也在業界拋下震撼彈。

《技術提升》毛利率開始蛻變

外界注意到,歷經與大立光長達9年的訴訟案,如今的先進光似乎已變得不太一樣了。鮮少露面的先進光董事長高維亞在接受《財訊》專訪時也不諱言:「未來的先進光,確實會跟現在長得完全不一樣!」

首先,《財訊》分析,從客觀數字來觀察,先進光接連打入蘋果電腦、iPad供應鏈,已顯示其技術實力不可小覷。2022年,先進光營收與獲利都刷新紀錄,毛利率已逼近25%。高維亞說:「光學的毛利率完全都是來自於技術,毛利率的提升,就是技術力的提升。」

然而,2021年,先進光與大立光和解的條件之一,就是雙方專利交互授權;因此外界傳言,先進光技術大升級,背後關鍵原因是大立光技術輸出給先進光。對此,高維亞笑稱,「根本不可能」,因為專利交互授權與技術輸出是完全不一樣的事。

根據《財訊》報導,高維亞強調:「先進光技術的大升級,應該是從2015年承接美國大客戶的訂單開始累積,已經有好幾年的時間。」儘管他不願證實,但這個「美國大客戶」,其實就是指蘋果。

當初,高維亞力排眾議接下蘋果筆電訂單,就是認為先進光早已是PC鏡頭的霸主,在全球PC鏡頭市占率超過7成;在PC這個小池塘裡,競爭對手新鉅科、久禾光等,與其實力相去甚遠,因此先進光必須尋找新的大海。

沒有想到,《財訊》也發現,先進光終於接下蘋果筆電訂單之後,團隊卻被蘋果修理得「體無完膚」,因為哪怕是零組件如鏡頭,蘋果都有專門團隊投入設計,團隊的光學博士比先進光還要多。「美國大客戶會追根究柢地問,為何第一片鏡片要這樣設計?」高維亞苦笑說,「一般來講,客戶和我們談規格,只會談功能,誰會談到裡面的光路設計,還有設計檔案?」

當初,蘋果歷經了兩年「陪公子讀書」的階段,就是要讓先進光做一個「根本不存在的案子」練兵,等到確定供應鏈已經練到蘋果需要的能力之後,才會正式交付真正的案子。

《財訊》報導指出,正因為蘋果是所有客戶中最挑剔的,先進光被要求從鏡頭的材料到模組開發都要一條龍生產,也藉此打開了光學的「黑盒子」。如今,先進光在技術更上一層樓之後,也跟隨大立光透過訴訟模式,對惠普客戶第2供應商久禾光提起訴訟,以遏止競爭對手削價競爭。

天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤預期,展望中長期,先進光可能依循舜宇光學在蘋果鏡頭供應鏈中的成長模式,亦即取得iPad訂單,開始逐步增加供應比重後,最終獲得iPhone訂單。針對外界臆測,高維亞則表達不置可否的態度。

《加速轉型》跨域指紋辨識

除了技術的提升外,先進光也因應全球供應鏈重組,加速轉型布局。

根據《財訊》報導,2018年,光寶科將旗下手機相機模組部門售予立訊集團旗下的立景創新,如今立景創新的角色十分曖昧。一方面,隨著美中衝突加劇,PC品牌大廠也開始憂心立景創新會被禁用;一方面,立景創新也從來不諱言想爭取蘋果訂單,PC品牌大廠也顧慮立景創新若真的接到蘋果訂單,會不會因為要全力鞏固大客戶蘋果,而捨棄其他廠商的訂單。

這一切都看在高維亞眼中,「其實,光學不再是我們唯一想走的路了。」高維亞語帶玄機地表示,這也是先進光轉投資成立科雅光電、跨足到指紋辨識領域的主因。

此外,當初光寶科將手機相機模組部門出售時,部門陸續有人才出走,高維亞也趁機網羅,如今科雅光電幾乎一大半員工都是來自光寶科。據了解,先進光也在其他鏡頭模組關鍵零組件鴨子划水,等待時機卡位「去中化」的供應鏈。

2019年,上海韋爾半導體宣布收購全球影像感測器排名第3大廠的美商豪威(OmniVision),震撼業界。「如今,全球影像感測器市場,前3大廠商分別是索尼、三星與韋爾,因此未來去中化可能會排擠韋爾。」一位PC產業高層觀察,未來若禁用韋爾,索尼與三星能否吃下這麼大的產能供應?因此,PC產業也在積極培養替補的救火隊。先進光有沒有機會透過併購,更深入布局鏡頭模組的關鍵元件?高維亞不予評論。

《未來挑戰》恐與供應鏈爭利

根據《財訊》報導,郭明錤說,在美中對抗下,某些有去中化需求的品牌,會把光學鏡頭相關訂單轉到台廠。不過,他也強調,光學鏡頭廠未來垂直整合是關鍵,也是因為產業成長空間有限,欲提升獲利能力故垂直整合;然而 挑戰在於營運規模擴大與初期毛利率降低,機會在於垂直整合有利綁定客戶訂單與長期利潤提升。

的確,全球光學鏡頭產業在持續整併之下,已經愈來愈少見純鏡頭廠,隨著鏡頭模組產業快要進入大洗牌階段;再加上指紋辨識模組與鏡頭模組製程幾乎一樣,先進光展開垂直整合轉型大計,的確是有跡可循。

只不過,先進光投入垂直整合布局,一方面可能會與既有客戶搶生意,另一方面也可能與供應鏈廠商有利益衝突。因此儘管面對記者再三追問,高維亞仍不願鬆口透露垂直整合細節。但無論如何,先進光走上垂直整合布局,已是水到渠成,接下來在營運面必然會顯現不一樣的成績單。

延伸閱讀:

夏普大虧拖累鴻海 堺工廠成賠錢貨...World Praise去年賣得巧妙 夏普回購策略令人質疑

鴻海加碼買地蓋廠、緯創卻把3座工廠全賣掉 脫蘋退出印度,林憲銘其實早有盤算?

半導體會成長7成 台積電揭發展路徑!高性能運算帶頭衝 先進製程投入車用晶片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

上一篇
柏斯托攜手英特爾 搶進浸沒式冷卻散熱液商機
下一篇
台塑化股東會/上半年未達預期目標 董座陳寶郎:2條件使下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!