經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

從10大建設到台積電寶山2奈米廠規畫 台灣世曦打造台灣門面,施義芳扮推手

提要

從10大建設 到台積電寶山2奈米廠規畫 台灣世曦打造台灣門面 施義芳扮推手

本文共1670字

財訊雙週刊 文/游筱燕

根據《財訊》報導,台灣世曦是國內工程顧問公司龍頭,前身為中華顧問工程司,成立於推動10大建設的時代;3年前施義芳接手董座後,不僅加速完成金門大橋,也參與台積電寶山廠的設計規畫。

去年10月底連接小金門與大金門之間的「金門大橋」通車,這項僅僅5分鐘車程距離的工程卻耗時12年,斥資超過96億元,換手3次承包商,堪稱史上最難建造的跨海大橋。中國工程師學會常務理事、台灣高鐵總經理鄭光遠直言:「成就金門大橋的人很多,可是如果沒有台灣世曦董事長施義芳調派協助,進度再拖上1年也有可能。」

加快金門大橋工期 完成12年計畫

《財訊》報導指出,在金門駐島12年執行金門大橋建設的高公局第2新建工程處第5工務所主任張震宇指出,由於金門大橋是國內第1個大型跨海域橋梁,國內廠商經驗不足;基層出身的施義芳上任後勤走工地,要求員工第1時間協助。以主橋上部結構來說,原本設計圖是採用現場施工的場鑄,後來承包商因應金門東北季風大,擬改為預鑄節塊的吊裝工法,世曦馬上重新跑參數,主動解釋施工方法,「光是主動解決問題的態度,就省去很多一來一回的時間。」

在資金面,施義芳知道金門大橋施工大不易,承包商倘若資金吃緊工期又會延宕,一旦工程到可以請款的段落,他會縮短計價過程,僅用3天就送進業主單位。此外,面對現今人力短缺,施義芳還會動用自己人脈從台灣調派工班,解決人力荒。張震宇說:「能懂技術,又親力親為的工程顧問董事長不常見。」

根據《財訊》報導,台灣世曦是國內工程顧問公司的龍頭,負責工程評估、設計、監造、工程專業管理(PCM)等業務;前身為財團法人中華顧問工程司,成立於推動10大建設的時代,直屬單位為交通部。設立後投入國內各項重大建設,也赴海外參與沙烏地阿拉伯塔里公路、印度德里捷運、巴拉圭亞松森國際機場整建等,有豐富的海內外經驗。

目前世曦業務主要以政府機關為主,占約7成;公民營企業與海外業務約占3成。如火如荼正在進行中的台積電寶山2奈米廠,也交由世曦做工程設計與規畫。3年前接手世曦董座的施義芳指出:「我來的第1年獲利從8000萬元跳到3億8000萬元,資誠會計事務所嚇一大跳,跑來查帳,以為我們報錯了。第2年就習慣了。」

日前,《財訊》報導指出,施義芳獲得工程師學會的最高榮譽「工程獎章」,其中的獲獎事蹟就包括世曦營收創新高、協助金門大橋完工、致力興建第3天然氣接收站,並兼顧開發與保育的平衡等;以及在擔任立法委員期間,分別推動《建築法》、《都市更新條例部分條文修正草案》、《都市危險及老舊房屋加速重建條例》等法案。

施義芳小時候家境貧苦,父親是木工,媽媽為家庭主婦,父親的微薄收入要養5男1女,共6個小孩。施義芳身為長子,常要背起照顧弟妹的責任,「鞋子要穿到破掉才能換,很少有新鞋;過年就買學校新制服當作新衣。」因此,他很早就下定決心,要靠讀書來賺錢回饋家庭。

施義芳獲得「工程獎章」 致力打造國家門面

根據《財訊》報導,施義芳自台灣科技大學畢業,考取土木技師執照,在中鼎從小工程師做起,奠定深厚的工程基礎,也很明白基層的想法,「我同事都是台成清交畢業的,前面比我優秀的人大概有兩百人,我在中鼎沒機會。」

於是施義芳毅然離開,轉赴長鴻營造任職,歷練10多年,從主任做到工程師主任,再升遷至工務經理,管理300、400位工程師。他勇於跳出舒適圈,時至今日,已經可與中鼎老長官董座平起平坐,這是年輕時的施義芳壓根沒有想到的事,「我常給年輕人鼓勵,凡事豫則立,不豫則廢,要找到自己能發光發亮的舞台。」

他說,現在世曦還有許多重要任務,包括綠能建設、桃機第3航廈,及桃園觀塘第3接收站工程等案。比如T3建設,在國際機場方面,台灣已經落後很多,現階段要努力讓工程順利發包,迎頭趕上,「國家門面不能輸」,是他對自己設下的目標。

延伸閱讀:

夏普大虧拖累鴻海 堺工廠成賠錢貨...World Praise去年賣得巧妙 夏普回購策略令人質疑

鴻海加碼買地蓋廠、緯創卻把3座工廠全賣掉 脫蘋退出印度,林憲銘其實早有盤算?

半導體會成長7成 台積電揭發展路徑!高性能運算帶頭衝 先進製程投入車用晶片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

上一篇
泰山收商業法院裁定 股東會將如期全面改選
下一篇
台灣布局新能源 三個機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!