經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

劉克襄的中部小旅行 鐵道出發深入中台灣人文風情

本文共708字

中央社 記者邱祖胤台北3日電

作家劉克襄將在台中中央書局舉行講座,從6月中旬起一連4週在台中的中央書局,以「我在中部的小旅行」與讀者分享他的獨特路徑與觀察,發現不一樣的中台灣風景。

根據中央書局臉書粉絲專頁發布訊息,劉克襄受邀擔任2023年中央書局「週三讀書會」6月講者,自6月14日至7月5日為期4週,從集集線、縱貫南線、山線、中南線出發,圍繞著相關經典書籍、地方誌與地方故事,帶領讀者從文學的角度重新認識中部。

文中指出,劉克襄將以台中盆地為核心,嘗試用博物學的視野,在中部各地鄉鎮進行不同的人文地理風物爬梳。「每條鐵道都是重要的密碼和線索,通往我們的童年和未來,但更重要的是現在。」

劉克襄分享,他喜歡的旅行方式是不需要開車,只靠公車、火車和雙腳就能完成,這是最適合台灣的旅行。光是平原最多的台灣中部,他已經和朋友走了100條不重複路線、每趟大約16到20公里、不過夜一天完成,而且都不是旅遊指南裡的路線,預計還可以再走100條。

劉克襄也在個人臉書表示,為了這次的講座,他在整理集集線以及其它3條鐵道線時,隱隱感覺自己要講述的彷彿是4部長篇小說,或者是連續相關的4部作品,「佐藤春夫到底下榻埔里何處,又非得走到能高駐在所;龍瑛宗描述的酒家,位於二水光文路哪個位置;謝東閔當年去日本求學,何以中途轉到上海讀書……」。

劉克襄說,沒想到這些大時代的人物活過、走過和愛過的地方,可以編織出許多精彩的生命樂章。

讀書會內容包括「集集線的內山踏查—以二水、水里和頭社等為主的慢遊」、「縱貫南線的魔幻返鄉—以斗六、斗南和虎尾等為主的散行」、「山線的長距離橫越—以三義、銅鑼和泰安等為主的走路」、「中南線的華麗探索—以太平、霧峰和草屯等為主的徒步」等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
洋基工程股東會/配息18元 賴有忠交棒董事長由原總經理劉士源接掌
下一篇
聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!