經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電股東會6日登場 聚焦AI、股利政策與海外布局

本文共574字

中央社 記者韓婷婷台北4日電

輝達執行長黃仁勳旋風訪台,帶動AI話題發燒後,全球晶圓代工龍頭台積電股東會也將於6日登場。除聚焦AI後續應用發展外,台積電整體營運展望、海外擴產布局、電動車需求力道,以及股利政策是否有機會再加碼等議題,勢必成為外界高度關注議題。

上市櫃公司的股東會旺季持續進行,本週以6日登場的台積電股東會最受矚目,同一天還有宏碁、國巨等科技廠的股東會,大立光則在7日登場。

輝達執行長黃仁勳上週訪台期間,不管是AI產業、與台積電合作關係等,一舉一動與發言,均成為全台熱門話題。他也公開表示,下一代晶片仍將由台積電生產,並稱讚台積電有世界級製程技術、巨大產能和難以置信的敏捷性,正面破解市場轉單的傳聞。

近來輝達的生成式AI大單,帶動新一波浪潮,激勵投片量大增,市場高度期待,台積電在先進製程產能利用率好轉下,有重新調整財測的機會,股東會中管理層對全年營收的看法是否有變動,將是市場聚焦重心。

台積電股東會中,除了整體營運展望、海外擴產布局、AI後續應用發展、電動車需求力道、各奈米製程現況與展望等,均是聚焦重心,還有股東們最關心的股利是否有機會再加碼,也是此次股東會焦點。

此外,大立光股東會緊接在台積電之後,將於7日舉行,由於上半年表現相對疲弱,隨新一代iPhone 15將導入潛望式鏡頭,為鏡頭廠帶來較大升級,能否帶動下半年營收重回成長軌道,市場也高度關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
遭控提供王義川資料 是方電訊:業務未涉行動服務
下一篇
台積電首季全球晶圓代工市占率衝上61.7% 霸主擴大領先優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!