經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

協和四接只能用18年?台電:後續可規劃混燒、燒氫

本文共599字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

台灣將於2050達成淨零排碳,外界質疑協和電廠的第四天然氣接收站僅使用18年,不符投資效益。對此,台電表示,協和接收站的可行性研究報告是基於營運35年的長期計劃進行投資回收分析,並非僅限於18年,未來也已規劃合宜淨零工具。

台電說明,天然氣在全球能源轉型過程被視為重要的橋接能源,透過「以氣代煤、油」,未來亦可以混燒、甚至專燒氫等無碳燃料,持續導入減碳技術,以「先低碳,後零碳」之方式邁向淨零排放。

台電指出,目前北中南地區皆加速推動興建燃氣機組,包括大潭、通霄、台中、興達、大林等更新計畫,且每個區域都有自身電源將有助於區域供電平衡,就近供電不僅可提升電網韌性,也減少長途輸電的能源耗損。

台電進一步指出,對於基隆市、宜蘭縣和雙北的東部區域,協和電廠是不可或缺的重要電源,關係到480萬人的用電需求,但隨著區域內其他發電機組陸續停用,因應區域用電持續增長,協和更新至關重要,可避免過度仰賴外援,滿足民眾及產業的用電需求。

台電表示,協和更新計畫為了盡更大努力保護海洋生態,去年提出「東移方案」,預定填地興建儲氣槽的區域將東移,填地面積也大幅減少,原本各界關切可能受影響的潛堤區珊瑚,將完全保留下來,也將生態保育概念納入工程設計,努力達成珊瑚零淨損失之目標。

對於基隆港的影響,也透過科學模擬找到安全可行的操航情境及模式,未來藉由有效管理絕不塞港,讓協和計畫可兼顧「穩供電、減空污、護生態、港安全」四大面向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
和碩股東會/盼蘋果 AI 帶動換機潮 通訊業務將進入「秋收冬藏」
下一篇
美科技巨頭撐腰!廣達連奪大單、林百里喊話股東多買股票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!