經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

手機市況 Q2有望回升

本文共687字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

隨著品牌廠庫存調整將進入尾聲,全球智慧手機最壞情況已過,市場預料今年第2季起,整體手機產量有望止跌回升,並且重回成長軌跡,迎接下半年產業旺季。

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(7)日發布最新調查報告指出,今年首季全球智慧手機產量僅2.5億支,年減19.5%,衰退幅度不僅為歷年最大,季度生產量也是2014年以來歷史新低,所幸本季在季節性需求支撐下,預估將達2.6億支,季增約5%。

若從手機品牌廠近況來看,集邦科技指出,三星受惠新款旗艦機Galaxy S23系列上市,今年首季智慧手機產量達6,150萬支,季增5.5%,預期本季因新機上市的熱度減退,單季出貨量將季衰退近10%。

蘋果首季iPhone產量共計5,330萬支,季減27.5%,其中,iPhone 14系列新機生產比重約78%,優於去年同期,展望本季,由於處於新舊機種交接的過度期,預估iPhone產量將季減約20%。

陸系品牌手機OPPO考量市況不佳,以及調節通路庫存而計劃性減少產出,首季產量為2,680萬支,季減17%,本季則受惠庫存調節得宜,以及東南亞等地需求略有回升,產量有機會季增逾30%,增幅居主要品牌廠之冠。

值得一提的是,OPPO除持續鞏固中國大陸高階機種市占率,在南亞、東南亞、拉美市場銷售有成,其海外市場占其整體銷售比重近六成。

小米方面,集邦統計首季產量約2,650萬支,季減27.4%,第2季因持續庫存調節,導致季產量成長幅度受限,預估季增約20%。vivo首季產量為2,000萬支,季減14.2%,目前銷售主力市場仍以中國大陸為主,本季受限於大陸市場需求仍疲弱,預估產量季增約10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
東訊攜手文化大學共同培訓溫室氣體管理人才
下一篇
台北電腦展夢幻秀 技嘉迎半導體三巨頭站台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!