經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天宇攜手漢翔 揮軍儲能市場

本文共756字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

太陽能儲能廠天宇(8171)今(20)日宣布與國內航太龍頭廠漢翔進行儲能貨櫃技術合作MOU及3MW儲能案場簽約儀式,由天宇董事長吳祖璋、漢翔董事長胡開宏親自出席簽署相關協議,藉此強強聯手,揮軍儲能市場。

在儲能方面,漢翔具有EPC建置及EMS與SI能源管理能力,而天宇具有全台最大產能及生產實績,並陸續增購設備提高自動化製程及產能,落實生產在地化及電芯國產化的訴求。

天宇指出,本次雙方的合作內容,從儲能貨櫃設計及安全性,再到儲能案場各項軟硬體建置都將緊密合作,共同開發市場共創未來多贏策略,並將一起推動國外儲能市場,將台灣經驗複製到各地,讓台灣儲能產品能航向全球市場。

據悉,漢翔早於2021年在台中廠區啟用 5MW 儲能案場,並在沙鹿廠區建置2座儲能案場,並透過其自建三座儲能示範案場的經驗,將為天宇的3MW儲能林口案場提供EPC建置。

此外,漢翔響應國家政策,爭取減碳綠色商機,投入能源管理系統研發,而天宇擁有台灣第一家取得標檢局CNS 62619發證及具有多項專利,雙方進行異業結盟,共同設計符合國際儲能安全規範認證之儲能貨櫃產品,有助於挹注彼此的業績成長。

天宇今年前八月營收5.83億元,年減34.3%,營收衰退主因來自產品組合變化所致,天宇為全球第四大儲能大廠美商普威主要代工廠,至今累計電池機櫃出貨量已達500MWh。

此外,天宇日前也宣布攜手成運汽車搶攻電動巴士商機,天宇旗下子公司成運天宇日前已取得成運汽車所有電動巴士電池的設計與製造,並由去年啟用的大園廠量產出貨。

據悉,成運汽車今年推出「電動城際巴士」使用更安全的「LTO鋰鈦氧電池」,可以在15分鐘內從20%充電到80%,加上電池壽命長,充電放電循環可高達2萬次,電池壽命高達10年以上,這些電動巴士內的電池組由成運汽車與天宇合資成立的成運天宇供貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!