打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

英特爾:資料中心延後復甦 牽動信驊、新唐、廣達後市

提要

財務長坦言還要好幾季「才會回到庫存良好狀況」

英特爾財務長辛斯納坦言,資料中心業務復甦時程恐比預期略微延後。 圖/聯合報系資料照片
英特爾財務長辛斯納坦言,資料中心業務復甦時程恐比預期略微延後。 圖/聯合報系資料照片

本文共1101字

經濟日報 本報綜合報導

英特爾美國時間19日大推新品搶市,財務長辛斯納(David Zinsner)在同一天與分析師的會議上坦言,資料中心業務下半年庫存去化延續,市場復甦時程恐比預期略微延後。相關談話震撼市場,牽動信驊(5274)、新唐、廣達、仁寶等傳統伺服器供應鏈後市。

英特爾示警資料中心業務不如預期
英特爾示警資料中心業務不如預期

分析師指出,英特爾為全球資料中心處理器龍頭,辛斯納所言,為原本市況就已動盪不安的傳統伺服器市場增添更多變數。受此影響,英特爾19日股價絲毫未受新品效益激勵,重挫逾4.3%,20日早盤再跌逾3%。

台灣傳統伺服器概念股同步受累,主攻伺服器遠端控制晶片(BMC)的股王信驊昨(20)日聞訊重挫逾5%,終場大跌145元、收2,630元,同樣有BMC產品線的新唐股價也收跌1.5%。廣達19日重挫後,昨天持續欲振乏力,終場續跌0.5元、收218.5元;仁寶跌0.4元,以30.55元收市。

英特爾創新日活動美國時間19日邁入第二天,公司宣布釋出以Intel 4製程打造的Intel Core Ultra處理器,並宣稱歷該產品是歷來最具功耗效率的客戶端處理器,可大規模運用AI,也代表其40年來最大的架構轉變,為PC產業未來十年的創新奠定基礎。並預告之後會再推採用Intel 20A製程的Arrow Lake處理器,另外還有Lunar處理器等

英特爾執行長基辛格也提到其Xeon伺服器處理器的產品發展藍圖。此外,英特爾透露,正在開發一種ASIC加速器,以減少與純軟體全同態加密(FHE)方法相關的數百萬倍的效能使用。

英特爾新品上膛之際,辛斯納則在稍後與分析師的會議上表示,資料中心處理器通路庫存消化速度,比該公司PC處理事業還久,英特爾發現資料中心事業復甦會略為延後,還要好幾季「才會回到庫存良好狀況」。

傳統伺服器產業雜音頻傳,原以為見到曙光,辛斯納此言再度吹皺一池春水,傳統伺服器鏈恐再度拉警報。

業界認為,現階段傳統伺服器業者營運可能依客戶不同而出現不同調的狀況,其中,信驊本季營運可望走出谷底,尤其8月營收已見回暖跡象,透露客戶庫存調整已達一定階段。

新唐方面,短期仍受市場需求保守影響,儘管通路庫存有逐步正常趨勢,惟客戶對新需求下單、庫存控管仍謹慎保守。

代工廠則普遍保守看傳統伺服器業務,廣達、仁寶、緯創、英業達因而將相關資源投入AI伺服器市場。供應鏈人士認為,近期有聽聞一般伺服器市場有換機需求,並有業者看好新伺服器平台問世將帶動訂單量回溫,但實際情況仍須待明年才能明朗。

(特派記者鐘惠玲、記者李孟珊、蕭君暉、吳康瑋、編譯劉忠勇)

延伸閱讀

英特爾執行長談願景 朝大格局發展

英特爾開發AI加速器晶片 世芯助攻

整理包/英特爾超車台積電?創新日大秀技術肌肉 六大亮點一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎導入「混合有限元素分析方法」精準分析材料特性
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!