打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

聯發科小金雞達發 長期毛利率邁進50%

提要

搶食網路基建、高階AI物聯網商機

達發董事長謝清江。 記者李孟珊/攝影
達發董事長謝清江。 記者李孟珊/攝影

本文共841字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯發科小金雞、興櫃股王達發(6526)董事長謝清江昨(20)日表示,全球主要國家加大投資網通基礎建設,推升網通基建和高階AI物聯網商機大開,有利達發營運,達發將與聯發科分工,透過集團服務策略與歐美廠商競爭,搶食市場商機,長期毛利率目標朝50%邁進。

達發預計10月轉上市,昨天舉行上市前業績發表會,謝清江釋出以上訊息。

達發昨天興櫃參考價上漲6.47元,收盤價628元,遙遙領先興櫃股后康霈的424元。

謝清江強調,達發是聯發科集團重要布局的一環,與聯發科進行大小平台分工合作,達發以中小平台為主,透過集團服務策略與歐美廠商競爭。

從產品定位來看,謝清江指出,達發在網通基礎建設、高階AI物聯網擁有超過20年經驗,以固網寬頻、乙太網、藍牙通訊、衛星定位為四大產品線,目前除乙太網之外,其餘三大產品線皆為全球前三大。

就毛利率表現來看,謝清江說,達發透過不斷加碼投入高毛利晶片、拓展歐美客戶及擴大乙太網等新產品,過去六年毛利率增加17個百分點,自2017年的31.2%,攀升至2022年的48.1%,展現公司持續推進先進技術能力,並與全球一線品牌客戶共同努力。

展望未來,謝清江分析,美國、加拿大、英國、荷蘭等國政府紛紛加大投資網通基礎建設,在未來五至十年投入超過800億美元,看好達發網通基建和高階AI物聯網等產品後續一至二年皆呈現成長態勢。

至於兵家必爭之地的AI應用,謝清江點出,高階AI物聯網開啟各行各業全新應用,包括藍牙無線耳機、商務耳機、電競耳機、個人穿戴、物品追蹤、智慧農業、車用衛星定位和都會區共享滑板車等,達發在藍牙無線耳機產品具備AI功能,衛星導航也導入AI的深度學習能力,為強化技術,固網寬頻等產品計劃導入AI功能,可說終端裝置產品都會陸續導入。

達發第2季營收35.16億元,毛利率45.4%,稅後純益2.73億元,謝清江補充,上半年因提列比較多庫存跌價損失,影響毛利率表現,隨著庫存逐步恢復正常,加上公司投入先進技術開發,以及採用先進製程、先進封裝等,有助明年營運穩健成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積慈善基金會攜關渡醫院與陽明交大赴日進行照護交流
下一篇
林憲銘:台灣中小企業各有生態聚落,好處是大家互扶持,缺點是「眾人有共同盲點」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!