經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南寶獲工業局「以大帶小」補助 供應鏈年減碳近萬噸

本文共905字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

南寶樹脂(4766)偕同10餘家上下游廠商,九月初共同獲得經濟部工業局「以大帶小」專案補助,兩年總投資金額達新台幣一億元,攜手供應鏈推廣綠色產品以及綠色製程,將在紡織與鞋材產品應用低碳化材料以及建置溶劑回收系統,南寶預計每年可減碳8,372噸碳排並帶動下游1,260噸減碳,年減碳近萬噸。公司表示,每年台灣廠預估可減碳至少4.7%,節省12.5%的用電,在政策的支持下,期望加速綠色產品滲透率的提升。

南寶指出,多年來針對綠色及低碳產業供應鏈持續投入研發和技術資源開發創新,尤其是具備高永續性與環境友善者,如低/零揮發性有機化合物(VOC)產品,用不含 VOC 的水性產品來取代油性產品,以及使用生質原料或可回收原材料的產品,可以以多面向的方式達到永續及減碳效果,開發更耐用、更節能、或環境友善低汙染低碳的高效能產品等。

此外,近期更多國際品牌開始以指定策略供應商的方式,來建立中長期發展夥伴關係,南寶也因此有更多直接與品牌共同開發新材質接著技術的機會。

南寶樹脂執行長許明現說:「過往市占率若有較顯著提升,主要就是靠創新綠色產品。品牌客戶一直都在尋找新材料,意味著一直有新的接著技術需求,過去這幾年持續投入研發,已被品牌客戶肯定爲策略夥伴,在更多品牌肯定的加持下,當然會以建立長期合作關係模式進行開發,近期新客戶與新訂單上之所以有所突破,就是受惠於生質材料和永續、可回收材料等綠色低碳產品,代表長期研發投入耕耘新產品與應用的效應逐漸顯現。」

然而,許明現表示,這些更綠色與對環境友善的產品,通常成本與價格也相對較高,或是需要投資建置相關設備,供應鏈當中的小型廠商比較沒有能力採用,一直以來雖然持續推廣,但改變較為緩慢,因此,經濟部工業局「以大帶小」專案可望扮演重要的減碳推手,在政府推動與南寶與供應鏈共同響應下,期待讓小型廠商加速採用綠色產品。

南寶重視 ESG 及研發綠色產品,期許「綠色永續」成為南寶的核心競爭力之一,南寶也已宣示邁向淨零,目標在2050年達到碳中和。南寶持續聚焦更為長期永續的成長,將 ESG 永續策略的理念深化在企業文化當中,不只順應趨勢與客戶要求,更追求更為穩固的競爭優勢,並與社會共生共榮。

南寶樹脂台南營運中心。圖/南寶提供
南寶樹脂台南營運中心。圖/南寶提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生成式AI引爆電子零組件新商機 IEK估全球顯示器產業產值年增8.9%
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!