打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

熱浸鍍鋅協會遭罰10萬 公平會:建議價格涉聯合行為

本文共506字

中央社 記者潘姿羽台北21日電

中華民國熱浸鍍鋅協會製作「熱浸鍍鋅加工建議價格表」,公平會指出,此行為已經違反公平交易法聯合行為的禁止規定,處新台幣10萬元罰鍰,提醒公協會不要製作建議價格表,影響會員自由訂價。

中華民國熱浸鍍鋅協會主要業務為推廣熱浸鍍鋅加工法,以解決鋼鐵材料的銹蝕問題。協會製作「熱浸鍍鋅加工建議價格表」,刊載於每季「熱浸鍍鋅雜誌」,並發送給所屬會員。

熱浸鍍鋅協會表示,編製建議價格表是為了提供工程單位作為預算評估,僅為參考性質、並無強制性。

不過公平會調查發現,協會所屬會員雖然沒有全數依照建議價格表報價,但因協會具有公信力,該表仍有參考性質,且會拘束並影響協會會員的訂價決策,已形同市場參考價格基準。

有會員向公平會表示,若訂價高於建議價格表,客戶會質問報價為何比建議價格表高,最後轉向其他同業交易。公平會指出,由此可見,會員訂價自由顯然受到協會的建議價格表拘束,對市場供需產生影響,已構成公平交易法第15條所禁止的聯合行為。

公平會提醒,公協會是市場上具競爭關係的事業所組成,所製作並對外公開的建議價格表如果形成事業訂價的參考基準,進而拘束事業訂價自由,則有構成違法聯合行為的可能性,各行業公協會應特別審慎,以免觸法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科7月31日將召開法說會 下半年營運展望受關注
下一篇
美商務部補助環球晶4億美元 強化半導體供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!