經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

急單湧現!亞洲到美東空運價格飆1倍、每公斤衝台幣300元

中菲行總經理邱鈞榮表示巴拿馬塞港海轉空急速增加,亞洲到美東每公斤飆漲達1倍台幣衝300元。 黃淑惠攝
中菲行總經理邱鈞榮表示巴拿馬塞港海轉空急速增加,亞洲到美東每公斤飆漲達1倍台幣衝300元。 黃淑惠攝

本文共728字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

航空貨運市場急單湧現!中菲行(5609)總經理邱鈞榮表示,巴拿馬塞港近期海轉空的貨量急速增加,普遍是趕聖誕節、新年假期的急單,尤其亞洲到美東的航班太少,近日每公斤較7月已經飆漲一倍達台幣300元,而且這樣熱絡情況可望維持到年底,明年航空貨運市場在半導體、AI新需求及電商貨加持,有望續旺。

航空貨運旺季提前報到,巴拿馬水量不足各種船舶都在排隊,海運到港的天數變動大,部分趕季節性的貨量開始改走空運,尤其,美東線現在已經出現一櫃難求,當初疫情間搶出貨再度重現。

9月以來亞洲到美東空運貨一公斤飆上台幣300元,其餘的美國線運價也都接近一公斤台幣200元;只要是航空客運復飛較少的地區,空運價格一樣居高不下,像亞洲到印度的價格跟亞洲到歐洲一樣,而且印度市場受到產業鏈由大陸移轉,完全沒有淡季,市場需求量跟去年同期相比,整整多了兩倍。

邱鈞榮進一步指出,老天不降雨,巴拿馬運河塞船情況比想像中嚴重,雖然有些船舶已經開始繞道,目前知道的訊息,巴拿馬運河的兩端每天約有150多艘船在排隊等過河道,貨櫃輪雖然早就預約過河,但也因為整個海上交通壅擠,即便取得過河權的船舶等待的時間也會較平時延後7、8個小時,讓許多有時效的貨急單貨,急著轉單到空運。

現在亞洲到紐約走海運平均約要45天左右,加上領櫃等作業,萬一時間被耽誤,會來不及搶攻年節商機,經過前兩年疫情影響,許多人開始將部分的貨走空運。

亞洲到紐約走空運抵達時間只需要一天,加上其他機場作業時間,2天就可以領到貨,以777貨機大約可以載運相當海運20個20呎櫃,載運比重差異太大,只要一些海運的貨轉單,空運市場立即被擠爆,海轉空效應立即造成東岸價格飆漲。


延伸閱讀

巴拿馬運河乾旱已推升美東航線運費 業界憂明年4、5月恐再限瓶頸

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝光 御用造型師解答
下一篇
黃仁勳:輝達每年成長逾千億美元 大部分在台灣生產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!