經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣蘋鏈8月營收以兩位數下滑 這家公司衰減幅度最大

受消費者需求疲軟拖累,蘋果在台灣的主要供應商8月營收出現兩位數下滑。   路透
受消費者需求疲軟拖累,蘋果在台灣的主要供應商8月營收出現兩位數下滑。 路透

本文共587字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

由於消費者需求疲軟拖累更廣泛的電子產業,蘋果在台灣的主要供應商8月營收再次出現兩位數下滑。

根據彭博彙編的數據,台灣主要組裝商和製造商8月總營收年減12.3%,至新台幣9,514.1億元(296億美元),跌幅比7月的9%擴大,今年來則下滑7.5%,反映自去年以來智慧手機、筆電和其他個人電子產品銷售長期下滑。

其中,鴻海(2317)8月營收減少8%,和碩(4938)銳減23%,緯創(3231)下滑5.2%,仁寶(2324)滑落8%,廣達(2382)衰減23.1%,台積電(2330)減少13.5%,大立光(3008)減1.9%。

對人工智慧(AI)硬體的需求激增,為一些公司帶來提振,例如組裝資料中心伺服器的廣達,今年夏季股價一度飆到歷史高點。隨著輝達(Nvidia)AI加速器銷售快速成長,作為輝達的主要合作夥伴,廣達被視為這波熱潮的一大受惠者,儘管這些日益成長的訂單可能需要一些時間才會被列入銷售額,廣達雲端部門預計明年AI伺服器銷售將翻倍。

至於全球最大晶圓代工廠台積電,是輝達AI晶片、蘋果iPhone、iPad和Mac處理器的獨家供應商。台積電的業績通常被各界關注,以衡量電子產品的需求。不過,台積電先前說,該公司在供應輝達晶片上面臨瓶頸,因為先進封裝產能不足。

蘋果本月發表最新一代iPhone後,初步跡象顯示,新產品一如既往受歡迎,可能有助於提振該公司今年底前的銷售。

由上至下分別是鴻海、和碩、緯創、仁寶、廣達、台積電、大立光今年3~8月營收年比增...
由上至下分別是鴻海、和碩、緯創、仁寶、廣達、台積電、大立光今年3~8月營收年比增減幅,最左邊為8月。 表格擷自彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經部公布澎湖竹苗等離岸風場地質調查 助攻綠能建置
下一篇
鴻海攻抵200元「郭台銘退休價」 網友群起恭喜郭董退休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!