經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中菲行:空運明年可期待 海運後市有待觀察

本文共601字

中央社 記者賴言曦台北21日電

貨攬業者中菲行今天表示,9月歐美線空運市況顯示需求確實有回溫,整體來看,最壞時間已過去,明年是很可以期待的一年;海運市場雖也度過最壞的時間,但因俄烏戰爭持續、全球經濟前景疲弱,後續有待觀察。

中菲行指出,受惠電商貨量增加等原因,今年前8月全台空運噸數94.2萬噸,接近2019年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前同期的98.5萬噸,今年空運出口貨量的趨勢是年初較弱,8月之後逐漸追上2019年同期,是很好的現象。

中菲行指出,由於巴拿馬運河水量不足,貨櫃船舶都在排隊,從台灣到紐約海運航程約需45天左右,但空運只要1天,在海轉空效應下,美東空運價格有撐,台灣到紐約空運價格為每公斤新台幣260元。

海運方面,中菲行表示,美國線進口貨量雖無大幅成長,但運價有穩住,歐洲線運價則因船舶噸位較大,運力供給較充裕,導致缺乏支撐;至於未來新增運力方面,預估2024年運力會比今年多,但航商會透過技術性減班,穩定運價。

展望後市,中菲行指出,空運第4季不能算旺季,但因為貨量逐步增加,8月已看到旺季跡象,9月歐美線證實需求確有回溫的趨勢,整體來說,最壞時間已過去,明年是很可以期待的一年。

海運方面,中菲行認為,觀察美國零售業市況,今年10月貨量會好一點,但11、12月會較去年同期下滑10%左右,但因為終端庫存有減少,今年最差的時間已經過去,只是因為俄烏戰爭持續,全球經濟情況仍然不佳,後市有待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小七晚間關燈了!7-ELEVEN 即日起凌晨限時關閉招牌燈
下一篇
台積電累計買回1774張自家股票 執行率54.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!