經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工會批華碩集團欺壓移工 亞旭電腦四大聲明回應

華碩電腦關係企業工會、亞旭電腦工會今赴三創生活園區前抗議,痛批華碩集團違反強迫勞動、RBA,高喊「華碩集團欺壓移工,工會要求誠意協商」。 聯合報系資料庫
華碩電腦關係企業工會、亞旭電腦工會今赴三創生活園區前抗議,痛批華碩集團違反強迫勞動、RBA,高喊「華碩集團欺壓移工,工會要求誠意協商」。 聯合報系資料庫

本文共760字

經濟日報 記者吳凱中、黃晶琳/台北即時報導

PC品牌大廠華碩(2357)旗下網通廠亞旭電腦工會今(21)日赴三創生活園區前抗議,痛批華碩集團違反強迫勞動、RBA(責任商業聯盟行為準則),高喊「華碩集團欺壓移工,工會要求誠意協商」、「華碩集團,堅如烏龜」,要求華碩盡速與工會展開團體協商。對於工會相關訴求,亞旭電腦今日下午提出四點聲明回應。

亞旭電腦聲明指出,一、亞旭電腦依法委託合法人力仲介公司,簽署服務/委託合約,所有程序皆合法合規。亞旭成立 33 年來,始終視員工為公司重要的資產,並尊重與重視員工之訴求,以保障同仁的合法權益為最高原則。

二、台灣為亞旭電腦重要生產據點,近年因客戶訂單波動,在產能滾動式調整中,仍全額支付移工正常工時薪資,亦從未對移工實行無薪假 。部分移工反映因加班工時降低致收入減少,亞旭電腦在理解同仁需求後,同意其轉職至其他企業的申請。

三、有關工會所提出之電費訴求,緣於亞旭電腦為提升移工生活環境,搬遷全新宿舍提升相關設備,新收費方式已於搬遷前詳細說明。之後受到台電調漲電價導致電費負擔增加,亞旭為體恤員工,公用電費已改由公司全額負擔;另個人冷氣電費依使用者付費原則辦理。

四、亞旭電腦嚴守政府相關法令與規定,對於同仁與工會本次提出的訴求,亞旭一定會依循法規並尋求政府機關的指導與協助後,做適當規劃以保障員工權益,相關事宜將在勞資調解會上進行溝通。亞旭一向重視同仁的職場與生活環境,將持續精進各項措施並保持開放的溝通渠道。

華碩電腦關係企業工會、亞旭電腦工會秘書長汪英達先前控訴,華碩集團旗下的亞旭電腦公司近來盛傳將關閉桃園廠,除拆卸部分機器設備、將部分台籍工程師派往越南,公司也貼公告告知移工因近來產線淡季,移工減少賺取加班費機會,鼓勵移工可申請轉換雇主,導致桃園廠400多位菲律賓移工,現在僅剩下100多位,泰國籍移工也從99人變成只剩2人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生成式AI引爆電子零組件新商機 IEK估全球顯示器產業產值年增8.9%
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!