經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠傳以5G、AI、淨零、心生活、產學融合實現智慧校園

本文共944字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

遠傳(4904)表示,近年深耕智慧校園,已經攜手淡江大學、東華大學、元智大學等合作,打造實際應用場域案例,更強調以5G、AI、淨零、心生活、產學融合等五大推動引擎,以科技力實現智慧校園。

遠傳表示,與淡江大學深化「5G元宇宙淨零碳排校園」合作,成為全台第一個建置「全雲端校園」的大專院校,並量身打造「新資訊安全學程」培育資安人才;協助東華大學建置全台第一座校園AI緊急求助站,導入5G發展創新智慧應用;攜手元智大學打造「5G雲端智慧校園」,並打造桃園第一座「微軟國際課程與認證中心」,接軌國際認證加速AI人才培育等。

大專校院資訊行政主管研討會(CCDS)21、22日舉行,以「未來大學X數位科技」為主軸,探討如何運用新科技推動教學、研究與管理。遠傳資訊暨數位轉型科技群執行副總胡德民應邀於22日的「科技新知」議程發表演說,分享遠傳電信以5G、AI、淨零、心生活、產學融合等智慧校園五大推動引擎。

胡德民表示,生成式AI巨浪來襲,遠傳透過自身數位轉型已打好的雲端數據中台基礎,快速開啟生成式AI之旅,從中洞察新一代科技對產業及政策帶來的巨大變化,包含客戶體驗與期待的改變、應用場景的擴展、前所未有的數據重要性、數位轉型與淨零永續的加速、對社會福祉與政策發展的增進,同時帶動更多資源將挹注在淨零、醫療等領域。

此外,胡德民認為,大學面對當前少子化、全球排名競爭等挑戰,要同時因應科技、產業及政策的改變,遠傳提出五大校園推動引擎包含「5G敏捷校園」,導入遠傳5G專網/物聯網、雲端交換機、機房上雲等,打造高效敏捷、安全創新的校園環境;「AI校園」則打造校務、能源大數據平台,強化生成式AI的實作推廣與應用,優化學習並提升行政效率;「淨零校園」以遠傳自行開發的EMS能源管理系統為基礎,串連碳盤查平台打造完整ESG解決方案,協助學校智慧管理能源碳排與儲能,實踐SDGs永續目標。

胡德民指出,「心生活校園」以遠傳心生活APP生活圈為基礎,與學校合作打造校園APP師生共創平台,提供技術結合商務體驗的場域,推動雲原生技術/商務社群,進而推動地方創生甚至校園創業的可能性;「產學融合校園」則以接軌產業、培育實作人才為目標,由遠傳與學校合作打造專屬學程,並建立雲端Lab等技術實作課程,賦能教學轉型與跨域合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
momo富邦媒中元普渡商機開跑!估食品銷售年增突破三成
下一篇
上半年對外投資241億美元創新高 台積電美、日擴廠是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!