經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金曲歌王王宏恩 X 台中米可吉他 10月舉辦好好呼吸演唱會

本文共804字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

師承日本新堀藝術學院、為目前台灣古典吉他合奏團先驅的米可吉他室內樂團,今(21)日宣布攜手金曲歌王王宏恩,將從10月開始於北中南,以前所未有的古典吉他合奏團方式搭配台灣原住民音樂,跨界合作演出樂史第一遭,名為「好好呼吸 Mihumisang!」巡迴演唱會。

這場演唱會的靈感,源自於米可吉他創辦人趙柏群,對王宏恩「會走路的樹」巡迴演唱會深刻的觸動。

王宏恩也將自己的布農族古調與流行元素,巧妙結合米可吉他的古典吉他合奏,產生「王宏恩 x 米可吉他室內樂團」。古典吉他因其音色的獨特性,過去鮮少運用於人聲的伴奏,因為這次合作,雙方為演唱會加緊練習激盪起的音樂火花,溫情四溢。

王宏恩透露,雙方有次彩排經典歌曲《月光》時,他哽咽了好長時間,無法繼續唱下去。王宏恩想到他的阿嬤曾跟他說:「音樂的路不好走,阿嬤會幻化成月亮守護著你」。

趙柏群也想起阿嬤跟他說的話:「走音樂這條路會餓死,去日本要記得學做麵包.....」藝術家的多感,讓兩位同時想起了自己的阿嬤。

趙柏群很想跟阿嬤說:「阿嬤,我們要跟王宏恩開演唱會了,沒有要做麵包」兩位阿嬤不約而同告訴自己的孫子,音樂這條路辛苦,深怕自己的孫子會連呼吸都辛苦。

《好好呼吸》來自於布農族的Mihumisang,是平常長輩對晚輩的祝福語。老人家常常開玩笑說,布農族以前住在太深山了,空氣稀薄,所以要特別提醒彼此不要忘記呼吸,雖是長輩們的幽默,也凸顯出以前的人對生命的珍惜。

這句話用在疫情肆虐的現在,大家更能感同身受。能夠好好呼吸,好好生活,就是最大的祝福,兩位音樂人的阿嬤,擔心孫子音樂之路的辛苦。如今這場跨界合作,意外串起兩位音樂人都沒有放棄初衷,堅持在音樂的路上。

王宏恩聽過米可吉他室內樂團的多人合奏後,大為驚豔,發現其與原住民豐年祭的歡樂氛圍相得益彰,這場演唱會構想應運而生。跨越古典、流行和台灣布農族文化元素的界限,希望音樂史上第一次的跨界演出,還能詮釋屬於台灣獨特的聲音。

米可吉他創辦人趙柏群(左)攜手金曲歌王王宏恩(右),10月舉辦好好呼吸演唱會。記...
米可吉他創辦人趙柏群(左)攜手金曲歌王王宏恩(右),10月舉辦好好呼吸演唱會。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日月光投控舉行「2023最佳供應商頒獎典禮」 旗下子公司連袂出席
下一篇
台塑化股東會/上半年未達預期目標 董座陳寶郎:2條件使下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!