經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

恩智浦 CTO 親訪台積電南科廠 S32 5奈米新品將問世

恩智浦技術長Lars Reger表示,未來汽車晶片將是平台與平台的競爭,而各平台差異性可能會縮小。 王郁倫攝影
恩智浦技術長Lars Reger表示,未來汽車晶片將是平台與平台的競爭,而各平台差異性可能會縮小。 王郁倫攝影

本文共1193字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

晶片大廠搶進電動車戰場,恩智浦發表今年6月新推出業界第一個採用5奈米製程量產的S32系列新一代汽車處理器,技術長Lars Reger近日訪台,透露22日將前往台積電(2330)南科Fab18參訪,已有多家客戶採用 S32G 晶片開發,預計一年半至兩年後搭載該晶片新車將問世。

汽車晶片歷經前兩年大缺貨,加上地緣政治效應,車用晶片大廠紛紛多元分散供應鏈,台積電宣布與英飛凌、博世跟恩智浦合資設立德國晶圓廠,對此Lars Reger表示,因車廠給予壓力,期望分散供應鏈,故車用晶片廠不是找更多供應商生產,就是得要求台積電在多國設廠,不能集中台灣一處。

為何跨入5奈米? 坦言微小化趨勢明確

技術長Lars Reger 3年來首度訪台,他表示22日將到南科台積電Fab18去看 S32 系列新一代5奈米製程晶片量產情形,他表示,很高興順利地從工廠能夠量產,很感謝台灣在晶圓代工相關方面實力的展現,而工程師也以此開發自駕車控制器Bluebox 3.0,S32G 已經獲得Continental、Leapmotor、Applied EV等客戶採用,新車上市時間預計會在一半年至兩年後。

多數車用晶片都以16奈米以下製程生產,為何跨入5奈米?Lars Reger指出,是為追求更高效能及減少電力功耗,他也坦言正在關注台積電最新展示支援汽車應用的N3A製程,但究竟何時需要跨入更先進製程,要依據汽車運算效能的需求,是否需塞入更多電晶體帶來更多優勢才會考慮,不過他也坦言,車用晶片微小化趨勢很明確。

輝達(NVIDIA)跟高通等晶片大廠都積極爭搶當電動車AI晶片霸主,Lars Reger解釋,自駕車AI功能有如人腦,有大腦區域做思考,這一塊主要就是AI晶片廠商開發產品,但自駕車不只是需要大腦,還需要其他搭配,就如小腦跟腦幹的角色,需要提供感知反射行為,三方協作,而這部分恩智浦有完整晶片家族可以跟AI晶片大廠搭配合作。

看好邊緣AI需求 針對需求提供不同晶片

他強調恩智浦是唯一具備最完整車用控制晶片家族半導體業者,提供的是平台,提供給車廠做出任何他們想要的架構,不管是領域架構(Domain Architecture)或分區架構(Zonal Architecture)車體設計,他也透露,2018年就被一家媒體總編質疑:恩智浦要被大AI公司邊緣化了嗎?但其實恩智浦扮演搭檔角色。

就像是人走路,看到路上有坑,會下意識跨過去,但跨過後大腦才意識到:哇!有危險,剛剛那是坑還是什麼?大腦才開始進行判斷跟決策,就如汽車只有AI加速晶片沒有感知反射系統是不夠的。

身為物聯網晶片霸主,恩智浦也看好邊緣AI需求,針對推論提供不同晶片,如在微控制器MCU內整合eIQ Neutron神經處理單元,針對汽車或工業物聯網應用推出eIQ Neutron S加速器,未來也計畫針對邊緣運算AI需求效能更高的Neutron X邊緣平台。

恩智浦技術長Lars Reger表示曾被質疑是否將在汽車半導體產業被AI晶片對手...
恩智浦技術長Lars Reger表示曾被質疑是否將在汽車半導體產業被AI晶片對手邊緣化?他解釋恩智浦其實是跟AI加速晶片業者合作,而非互相競爭。 王郁倫攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘:AI需求仍強勁 今年台灣應該不錯
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!