經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科小金雞達發毛利率下半年盼重返48% 400G光纖鎖定 AI 資料中心

達發科技董事長謝清江(中)率一級主管參加業績說明會,透露雖過去兩年夏天,業績太好,今年變成冬天,上半年毛利率因提列庫存跌價損失被影響,但下半年會比上半年好一些。王郁倫攝影
達發科技董事長謝清江(中)率一級主管參加業績說明會,透露雖過去兩年夏天,業績太好,今年變成冬天,上半年毛利率因提列庫存跌價損失被影響,但下半年會比上半年好一些。王郁倫攝影

本文共1280字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

聯發科(2454)集團小金雞達發科技10月掛牌,隨庫存去化及下半年新品推出,預估下半年毛利率將回升至48~50%常態水準,達發也預告50 Gbps DSP SerDes晶片年底將量產,搭配8個通道可以達400Gbps傳輸效率,為亞洲第一、全球前三家能量產業者,內部預估具有低功耗跟非美系晶片兩優勢。

達發科技上半年毛利率44.7%,相對往年48~50%毛利率表現稍低,成法人關注焦點,達發主管表示,上半年庫存從52億元降至29億元,下滑44%,第2季度毛利率已經緩步回升,預期下半年庫存會更佳健康,毛利率有機會回復往年48~50%水準。

對於四大產品線毛利率排序,財務主管表示,固網寬頻(PON)跟藍牙營收各佔30%,衛星導航定位(GNSS)、乙太網路營收各佔1成多,合計4大業務營收100%,其中毛利率以衛星導航定位產品最高,其次是藍牙跟固網寬頻產品線,而毛利率最低是乙太網路產品,主要是因為是才開發4年的新產品線,仍待努力,故目前毛利率在平均水準之下。

達發預計在10月底上市,由於整併集團多個重要團隊,是聯發科布局多時的物聯網產業尖兵,聯發科董事長蔡明介特地錄製影片恭賀,強調達發科技是「網通基礎建設」與「高階 AI 物聯網」的團隊強強聯手組成,與聯發科技是大小平台、分工合作的定位,可以提供客戶最完整解決方案。

達發目前已完成開發全球最低功耗的50 Gbps DSP SerDes晶片,整合雷射驅動晶片。可以打造50 Gbps至400 Gbps光通訊元件,鎖定超傳輸需求的雲端AI伺服器、資料中心市場,今年底量產,成為Marvell跟Broadcom之外,全球第三家可以量產業者。

達發主管表示,優勢在於低功耗,除拓展歐美市場外,中國大陸客戶對美系晶片也有所顧慮,故達發產品也有機會搶進中國大陸資料中心市場。

執行副總王博民表示,50G乘以兩個通道是100Gbps,50G乘以4個通道可以達200Gbps,乘以8個通道就能達400Gbps,主要應用在數據中心交換器之間的光傳輸模組上,甚至可以直接做成所謂主動式光纖網路(AOC),也就是兩個模組中間直接連光纖一體成型,應用於短距離數據中心交換器之間的訊號交換,是全亞洲第一個進入量產的PAM4 50G的DSP方案。

達發目前寬頻網路晶片在東南亞已有好成績,越南、馬來西亞等國家有非常高的市占率,在全世界發展寬頻成長率最快的印度,也與當地電信商龍頭合作,使達發在印度的市占率也超過5成以上,西歐如德國、英國以及北歐及東歐都有足跡。

達發也拿下台灣80%家用有線寬頻網路晶片市場,日本跟韓國是亞洲寬頻很重要的兩個國家,過去這兩個國家在寬頻市場比較封閉一點,但是達發挾在全世界的市占提升,王博民表示,日本跟韓國市場現在也已經打入。

不過究竟AI資料中心對400Gbps光通訊元件需求有多大?達發主管表示,目前雖資料中心搶投資建立AI伺服器機櫃,但其實也都還在評估如何運用,所以採購需求預期2024年要密切觀察。達發預估寬頻及以太網路產品未來3年市場年複合成長率應有20%。


延伸閱讀

達發科技吃到「鴿商機」!衛星晶片助追蹤飛行軌跡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭控提供王義川資料 是方電訊:業務未涉行動服務
下一篇
台積電首季全球晶圓代工市占率衝上61.7% 霸主擴大領先優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!