經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

橫掃北美豪宅,連5年EPS 15元起跳!它在台股超低調,卻讓歐美有錢人很愛

提要

居家生活族群超抗跌!兩大龍頭億豐、寶雅正好佈局全世界?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2266字

玩股網 玩股講客人

這次舉例的寶雅,即將稱霸台灣,做窗簾的億豐也已經成為全球領導品牌,兩家公司合起來,不就等於投資全世界了嗎?

終於來到新四大產業的最後一個系列,居家生活類股,前面已經寫過「綠能環保」、「數位雲端」、「運動休閒」的教學及績優股舉例,有興趣記得去挖寶。如果從上市居家生活指數發展來看,七月上市之後一路下跌,但八月底卻突然開始逆轉往上衝高,如果對照同期的加權指數走勢是16,500左右,目前收盤則是在16,600點,這累積漲幅差不多是0.6%,但居家生活指數卻一路上漲,從89.94點上漲到94.53點,累計漲幅是5.1%,為什麼差這麼多?來看看龍頭老大是什麼股票吧!

上市居家生活股老大:億豐(8486)

上市居家生活行情

打開上市居家族群來看,最大的龍頭就是億豐,這是全球前三大的窗簾公司,第二名是商億-KY,這是一家營收有九成以上來自美國的沙發公司,而第三名則是國內廚電衛電龍頭櫻花。如果你去拉K線來看,前三檔除了商億-KY橫盤整理,其他兩檔都有顯著反彈,所以為什麼說抗跌?

這段時間正好就是AI族群帶領大盤下殺的區間,結果這個族群的前三大不只抗跌,反而逆勢上漲,也難怪表現優於大盤。

其他包含旗下主要品牌Prepara的廚具設計公司嘉威,室內裝修為主的匯僑設計,又或者國際門鎖大廠的福興,基本上都屬於超級冷門而抗跌的績優股,而且這些公司營運也跟不動產景氣有些關聯性,接下來我們來看看億豐的營運近況。

如果直接跟你說億豐,你可能會覺得這是哪來的窗簾公司,為什麼名字這麼土?但實際上如果把旗下品牌一字排開,超過十個品牌都是北美知名大品牌,一個品牌比一個品牌更貴更高級。

尤其是客製化百葉窗及美國自創品牌的「NORMAN」,乍看之下好像是美國知名大廠,但實際上則是專注客製化窗簾商品的台灣公司億豐所生產。

從營收比例來看,美國地區營收確實貢獻極高,每年都在七成以上,甚至挑戰八成水準,另外也有兩成是來自歐洲,所以億豐的業績有九成來自全球,看起來很本土的名字,卻有長期相當穩定的國際大單。

再從北美窗簾市場來看,億豐低階的固定尺寸窗簾售價最高不超過100美元,折合台幣差不多3,000元以上,搶下市佔過半的龍頭。中階款的客製化窗簾,營收比重及市占率較低,這主要是賣電動風琴廉為主。

而最頂級款的百葉窗,他們家還搞電動型的,顯然毛利最高也最好賺,因為主打豪宅市場,基本上有錢人也沒在管你什麼售價,畢竟窗簾其實佔整體豪宅的裝潢成本並不高,在這區間的價格帶是300美元到1,000美元,折合台幣將近一萬至三萬多元,高階窗簾的市占率超過一半。

上櫃居家生活股龍頭:寶雅(5904)

上櫃居家生活行情

再看到上櫃居家指數組成,龍頭為寶雅,全家排第二名,老三的上洋則代理三菱重工冷氣及國內連鎖自動洗衣店龍頭。

另外一提,振宇五金是近幾年上櫃,展店也相當積極,弘帆主要製造美容美髮產品,關中為戶外瓦斯烤肉爐及熱水器產品銷售商並銷售到北美、歐洲與澳洲地區。那麼接下來,我們也來看看上櫃居家龍頭寶雅的發展近況。

寶雅營運在疫情期間深受打擊,大家都關在家裡,只要是實體店面都受傷,不過寶雅展店一點都不受干擾,2019年店面數為230家,2020年遇到疫情卻展店30家到260家,2021年又增加30家到290家,2022年國內解封後同樣新增30家並成長至320家,換句話來說,疫情前後,寶雅店面擴張百家左右,因此市占率也從七成以上不斷增加至目前的95%,市占率不只是龍頭而已,甚至可以說是完全不給其他對手機會。當其他對手疫情期間都沒展店,甚至還收店,結果寶雅卻逆勢多開百家門市。

那麼市場到底有沒有飽和?他們計算基礎是每四萬人口可以開出一家分店,根據寶雅計算國內人口數,台灣仍有36%有待開發,換算是178家門市,顯然他們展店步伐也還沒打算停止下來。

到底會開多少家?寶雅也已經有明確計劃,反正寶雅每年就是多30家門市,另外是疫情前創立的子品牌寶家,一年則是以15家的速度增加,以2023年來說,合計門市會開到突破400家大關。

寶雅從200家門市到300家,總共花了四年,300家要跨到400家,搭配子品牌衝刺,則預期耗費三年時間,也就是2023年會完成這個目標。

至於擴張到500家呢,則大概兩年,預計在2025年完成目標,其實這已經滿足他們所計畫的全台門市家數。換句話來說,他們在2025年就有可能會達到「國內制霸」的可怕成績。

居家冷門股就是抗跌

其實居家生活族群,是這四大新類股最冷僻的,原因很簡單,從上市到上櫃,全部通通都是冷門股,畢竟台灣內需市場小,所以這些公司上市櫃都是為了發展海外業績,尤其是北美更是成為一票概念股的重要營收地區,原因也很簡單,你不發展海外業績,那麼在台灣其實也不一定要上市櫃啦,股本大也用不到,但如果是要打進歐美市場,當然就必須擁有一定規模的資本實力。

所以這形成弔詭的跡象,明明這些國內上市櫃的居家股都很強,結果國內知名度及成交量都不高,反而是享譽國際,再加上美國不動產逐漸復甦,連股神巴菲特都跑去買營建股了,他們手上也不少相關概念股,包含居家相關概念股,也不是現在才買進,而是疫情爆發就進場了,再從指數及族群抗跌性來看,也不難發現,這些公司長期抗跌又慢慢上漲,難怪股神願意在市場這麼差的情況下還願意加碼不動產及居家概念股。

而這次舉例的寶雅,即將稱霸台灣,做窗簾的億豐也已經成為全球領導品牌,兩家公司合起來,不就等於投資全世界了嗎?

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
夏季尖峰負載上修至4119萬瓩 台電:供電無虞
下一篇
企業數位轉型效應 精誠、零壹、邁達特旺季報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!