經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業界首發 光程研創USB 4光通訊驅動 IC 導入量產 

本文共686字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

專攻鍺矽(GeSi)光子技術的光程研創(Artilux)宣布,其研發的USB4光通訊驅動晶片已成功導入量產,成為業界首位可全面支援主流消費型高速光傳輸需求的公司。

光程研創的USB4光纖傳輸晶片解決方案能相容Thunderbolt、DisplayPort影音訊號與向下兼容USB 3.2等全系列產品,提供支援40Gbps雙向傳輸的高速率與8K 60Hz高解析和高動態影像;此外,搭配其晶片生產的傳輸線線徑相對傳統銅線可更為輕巧,線長更可大幅延伸數倍以上。

為什麼USB4傳輸會需要光纖線?光程研創解釋,主要因為隨著傳輸速率的要求不斷攀升,傳統以銅線為媒介的傳輸線(被動式銅線),在物理上會因為集膚現象(skin effect)而造成阻抗及損耗高速增加,也因此在使用上效能降低且傳輸距離受限。

光程研創說,如果用戶欲連接大尺寸螢幕投影分享簡報、影像、電玩遊戲或穿戴AR裝置體驗、又或是智慧車用傳輸等應用,僅0.8公尺的USB4被動式銅線該如何滿足需求?即便使用搭配晶片的USB4主動式銅線,長度仍相對受限,但價格卻比被動式銅線提高許多;相較之下,USB4光纖傳輸線不僅可突破銅線的長度限制,同時線徑也可縮減,打造更纖薄輕巧的高速傳輸線。在價格上亦相對親民,讓USB4光纖傳輸線成為消費者性價比最優化的新選擇。

目前USB業界的晶片設計大多集中在以電為主的主控端(Host)、集線器(Hub)與裝置端(Device),不同於大部分業者,光程研創的光通訊產品包含放置在光纖傳輸線內的USB4驅動晶片,以及能立即協助客戶在市場上快速開發並導入量產光纖傳輸線的USB4光纖傳輸晶片解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威剛斥資47億元購總部啟用 董座陳立白:記憶體產業明年將好一整年
下一篇
AI封測追單強勁 日月光投控、京元電、矽格等可望「賺飽飽」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!