經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通裁員事件 公司回應台灣組織調整是計畫之一、目前研議中

高通再傳裁員,上海裁20%,其賠償標準將依年資採N+4及N+7兩種,而台灣則裁10%。(界面新聞)
高通再傳裁員,上海裁20%,其賠償標準將依年資採N+4及N+7兩種,而台灣則裁10%。(界面新聞)

本文共717字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

高通(Qualcomm)近日傳出將再度在台灣、中國上海啟動裁員措施。高通今(22)日釋出最新回應指出,相關計畫仍在研議中,但預期主要措施將會包括組織調整,並預估,在採取相關措施時將會連帶產生大量額外的調整費用,其中一大部分將反映在2023財報年度第四季。

目前預計這些措施在2024財報年度的上半年大致完成。在台灣採取的調整措施也是之前對外溝通相應計畫的一部分。

高通表示,公司在第三季財報電話會議上和8月份提交的10Q報告中曾說過,鑒於總體經濟面與市場需求持續的不確定性,我們預計採取進一步的調整措施,以實現在關鍵的成長領域和多元化機會的持續投資。

高通指出,相關計畫仍在研議中,但預期主要措施將會包括組織調整,我們也預估,在採取相關措施時將會連帶產生大量額外的調整費用,其中一大部分將反映在2023財報年度第四季。目前預計這些措施在2024財報年度的上半年大致完成。在台灣採取的調整措施也是之前對外溝通相應計畫的一部分。

業界傳出,台灣高通將在10月啟動裁員200人計畫,裁員人數大約是台灣高通現有員工總人數的10~20%,且資遣費預計將為N+3,比照勞基法措施,業界人士指出,目前主要是工程(Engineer)及研發單位等,預期下周可能將延續到其他單位,預計在10月將開始全面啟動裁員措施。累計今年高通在台灣已經裁員超過兩成。

另外,根據中國媒體報導,中國高通在上海的研發中心的裁員人數甚至可能將上看20%,不過裁員的資遣費預計將達到N+7。業界人士甚至表示,高通在上海的研發中心有整組研發單位被裁員,裁員規模甚至高於台灣。


延伸閱讀

手機市場復甦不如預期 高通兩岸大裁員又一波

高通證實在陸裁員 但稱「大規模裁員」、「撤離上海」等說法誇大其詞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城股東會通過股利11元 下半年加速展店
下一篇
英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!