打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

三商家購法說會/美廉社今年業績下滑 公司:問題出在「蛋」和「菸」

本文共769字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

經營美廉社的三商家購(2945)今(22)日召開法說會,財務長劉晏秀表示,受到疫後消費需求的改變,以及菸品、蛋品的銷售下滑,今年以來營運略為衰退。為提升經營績效,公司將祭出三大策略。首先,將持續導入咖啡銷售,目標今年底來到600店、明年拚全店導入。其次,將增加與蝦皮合作的店鋪數,預計今年將來到200店。此外,也擬擴大進口商品的銷售占比,並預計投入逾億元擴建物流中心,預計明年第3季完工,以因應進口商品的增加。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

三商家購今年以來營收表現衰退,累計前八月營收年減1.12%,其中,又以第2季對比去年同期衰退幅度較大。劉晏秀解釋,主要原因出在「蛋」和「菸」,台灣今年因為疫情、禽流感與冬季產能下降,出現「蛋荒」,除了缺蛋影響,今年以來菸的營收也下滑了7%,在政府禁止電子煙、納管加熱菸的政策下,使菸商態度明顯趨向觀望,並因此減少新品推出,造成銷售下滑。此外,今年連續假期多,加上疫情淡化,國人開始報復性出遊和聚餐,造成家庭自煮需求下滑,包括食品、冷凍品的銷售下降。

為提升經營績效,三商家購將咖啡業務的擴大導入列為今、明兩年的重點目標。美廉社雖是咖啡市場的後進者,但看好黑金商機的毛利率可觀,近年持續導入店舖,在2022年已有五成、約450家店有販售現煮咖啡,平均每店每日杯數也由4.6杯提升到10杯,今年年底前目標導入600店,每店每日杯數預計攀升至11杯,明年則拚全店導入,單日單店銷售目標進一步提升到14杯。

此外,美廉社去年即開始積極調整商品結構,目標提升進口產品品項與營收占比,以達成差異化。公司表示,去年進口商品的營收占比約5.92%,今年以來已來到7.07%,為持續擴大導入數量和品項,美廉社有擴大倉儲的需求,因此,預計將現有的觀音物流中心做擴建,可使用坪數預計增加1,580坪,板數將增加3,060板。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏串流音樂當道 黑膠、卡帶復古熱潮回歸
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!