經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日月光第八屆自動化技術合作 持續推動智慧轉型

本文共926字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

全球產業「綠色轉型」的浪潮襲來,日月光投控(3711)高雄廠積極推動智慧製造轉型,布局智慧科技藍圖,以及最佳化工業4.0 技術。持續透過AI人工智慧技術,提升製程良率與生產排程正確性,增加產能67%與縮短訂單交期39%,於2022年成為全球第一家獲燈塔工廠認證肯定的封裝、測試廠。

日月光高雄廠資訊處資深處長陳俊銘表示,數位轉型勢在必行,高雄廠投入智慧製造,細數發展歷程,2011年自動化委員會的成立,為快速的發展建立堅實的基礎。

而Industry AI(IAI)發展布局,建構屬於日月光之 No Code IAI 2.0平台,更是推動全民化 AI,應用於「智慧資安」、「品質檢驗」、「智慧診斷」、「智慧設計」、「參數最佳化」、「智慧營運」等6大領域。而自動化之路歷經十年淬鍊,已於2022年完成36座智慧工廠,培育超過700位自動化工程師,累計已達45件產學技研專案。

今年邁入第八屆自動化技術研究合作,於22日舉辦成果發表會,與國立成功大學與國立中山大學共同合作,進行5件專案,邀請到國立成功大學智慧半導體及永續製造學院副院長羅裕龍、國立中山大學副院長陳威翔,以及專案合作老師-國立成功大學教授李宇欣、國立成功大學助理教授王宏鍇、國立中山大學副教授康藝晃、國立成功大學教授蕭宏章、國立中山大學特聘教授黃三益,與現場貴賓們進行專案的分享與交流。

日月光積極布局永續經營行動,根據高雄廠淨零規劃行動藍圖,將利用數位工具預估新產品在各站點可能衍生的碳排放量,並建置數據資料庫與預估系統;數位科技是推動ESG的重要工具,科技持續且高速的發展,數位資安問題已成為全球面臨的新形態危機,具韌性的管理模式更是重中之重,透過資料探勘技術,分析帳號的使用行為,偵測潛在可疑活動,及早防範因應,強化資安防護措施。

另一方面,智慧科技演進持續優化製程作業,由多元產品的複雜製程切入,應用AI輔助人員以在製品成本最小化的目標,排機排貨以滿足交期、在最短生產提供最佳組合排程的模型。海量的資料探勘、分析,以及符合工廠全年無休的龐大運算特性,本次高性能數據中台服務的建立,提升資料模型、演算法、資訊管理等服務,更加強化與生產線的鏈結,避免資訊孤島的發生,協助日月光建立差異化競爭優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行競科技發表儲能電池IMMERSIO XE50進軍全球儲能系統市場
下一篇
台積嘉義 CoWoS 新廠挖到遺址 牽動擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!